3 могущественные «С» в рекламе: СТРАХ, или как пугать читателя правильно

Интересно, что осознание потребности происходит далеко не всегда. Мотивации также могут быть неосознанными, например, влечение, установки, фрустрационные состояния, глубокая суггестия гипнотические внушения. Часто реклама воздействует на эмоциональную составляющую наших установок. Происходит своеобразная подмена ассоциативного ряда: Каждый из них ведет себя по-своему, что делает поведение массового потребителя практически непредсказуемым. То, что нам нравилось последние несколько лет, может утратить свою привлекательность уже завтра. Любая женщина может сказать, что купила платье по необходимости, или, что оно стоило на треть дешевле, тогда как действительная причина может быть совершенно иной. Нередко принятие решения определяется целой комбинацией мотивов. Огромное влияние на любого человека оказывает его семья.

Пауза не для слабонервных. Хит-парад фобий, навязанных рекламой

Страх потери близких и друзей 6. Страх потери привлекательной внешности 7. Страх утраты возможностей 9. Страх финансовых потерь, нищеты Вот несколько примеров их использования: Новый метод лечения варикозной болезни вен ног без операции предлагают лучшие специалисты города. Пока не поздно, ждем вас по адресу… реклама городской больницы — Знаешь ли ты, что в одном литре воздуха, которым ты дышишь, содержится более млн частиц пыли?

и при этом мы ощущаем себя в безопасности, мозг может переключиться из состояния страха в состояние веселого возбуждения.

Как правило, эффект условного рефлекса не может появиться после единственного показа или в том случае, если безусловный стимул уже был где-то использован как, например, известные музыкальные отрывки, за исключением случаев, когда они используются кардинально новым способом или в другом контексте. Рассмотрим теперь еще несколько феноменов, относящихся к данному вопросу.

Скорость приобретения условного рефлекса зависит от готовности аудитории к безусловным стимулам — от того, насколько они важны и интересны зрителям. Если появится реклама данног напитка без этого мотива, условный рефлекс также исчезнет. Заметьте, что исчезновние — это не то же самое, что забывание. Мотив все еще может остаться в памяти он не будет связываться с товаром. Таким способом, например, можно представить новые виды продуктов из уже известной группы.

Специфические чувства, испытываемые аудиторией Безусловно, чувств и их комбинаций существует бесчисленное количество, и многие из них можно вызвать с помощью рекламы. На самом деле мы не только очень мало знаем о том, как чувства влияют на процесс убеждения, но мы даже не знаем, какие из них самые главные. Существует много полезных перечней чувств, эмоций и настроений.

Использование негативных эмоций в рекламе Когда человек испуган, манипулировать его действиями достаточно несложно. Насколько этичны такие рекламные шаги — вопрос отдельный и, скорее всего, решать это нужно в каждом конкретном случае. Изначально негативные эмоции страх, злость, ненависть помогали человеку в критически — важных ситуациях выжить, добыть пищу, победить врага. Эти эмоции со временем укоренились в сознании и значительно сильнее влияют на человека, нежели положительные.

Чаще всего, примеры использования негативных эмоций можно увидеть в рекламе фармацевтических компаний или в социальном сегменте.

О факторах успеха такой рекламы пойдет речь в статье. Поводы для страха воистину безграничны. Долгосрочное использование отрицательных эмоций может не только закрепить устойчивую ассоциацию .

Очаровательный букет может скрывать опаснейшего каракурта. Какую свечу вы зажжете первой? Свежайшая черная икра прекрасно сервирована. Идеально выдержан температурный режим. Автомобиль выпускался всего лишь два года. Если позволите, сделаю меркантильную рекомендацию. Самым большим риском может оказаться риск бездействия. Ваши материалы приобретут большую известность.

Содержание рекламного обращения

Последнее поступление - 18 Июня,Для рекламы одних товаров необходимо предоставление значительного объема информации — рациональных или рационально-эмоциональных аргументов, для рекламы других товаров может оказаться достаточным эмоционального воздействия. Рациональная реклама Рациональный характер рекламы подразумевает под собой использование относительно большого количества фактов , аргументов, ссылок, цитат и т.

Рекламодатель логически выстраивает свое предложение, переходит от одной детали к другой, имея конечной целью убедить в чем-либо читателя. Человек, воспринимая такую рекламу, проводит тщательную обработку информации, формирует осмысленное отношение. Эмоциональная реклама Но бывает, что убеждение как таковое вовсе и не нужно — для потребителя вполне достаточно внушающего воздействия.

Примером использования данного мотива является реклама нормами, мотив страха используется в рекламе «полицейских» замков, средств личной.

Используйте лично значимые угрозы не слишком большие, но и не слишком маленькие. Обязательно усильте предложение, обозначив простоту и эффективность своего решения. Не забудьте применить призыв к действию сразу после пугающего сообщения. А главное — когда клиент отвечает на призыв, помогите ему снова почувствовать себя хорошо и подтвердите, что это — шаг навстречу лучшему. Лично значимые угрозы Конечно, в вопросах страха многое зависит от контекста.

Это подтверждают и исследования — человек, чувствующий свою уязвимость, гораздо проще переходит к желаемым действиям. По словам исследователя из Открытого Университета в Нидерландах, Наташи де Хог , воздействие с апелляцией к страху заставляло испытуемых иначе воспринимать угрозу.

Монополия на страх или социальная миссия рекламы

Психологические аспекты воздействия Когнитивные и эмоциональные аспекты Психологические аспекты социальной рекламы можно разделить на когнитивные и эмоциональные. Когнитивный компонентсвязан с тем, как рекламная информация воспринимается человеком. Изучение когнитивных аспектов предполагает анализ ряда процессов переработки информации, таких как ощущение и восприятие, внимание и память, мышление и речь, представление и воображение и др.

Остановимся подробнее на некоторых из них. Одним из важных элементов когнитивной деятельности является ощущение. Под таковым понимается отражение в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира при непосредственном их воздействии на органы чувств.

Обе мета-программы активно используются в практике рекламы. .. рекламной практики, мотив страха используется в рекламе «полицейских» замков.

Ты — не ты, когда голоден. Реклама шоколадного батончика . Какие продукты рекламировать с помощью негативных эмоций? Как не раз было сказано выше, удачнее всего негативные эмоции применяются в социальной рекламе. И это закономерно, ведь такая реклама призвана привлечь внимание общества к конкретным проблемам. И что может быть лучше, чем открытая их демонстрация?

Упор здесь делается на обыденности явления, то есть близости к современным реалиям.

Тема 8. Психологические аспекты воздействия

Однако этот метод достаточно рискован. Выделим основные нюансы использования данной стратегии. Как выбрать наиболее подходящую эмоцию?

Настоящий Этический Кодекс политической рекламы (далее - Кодекс) является звуковую или визуальную информацию, вызывающую чувство страха. В политической рекламе не допускается использование искаженной.

Иногда положительные эмоции не идут на пользу делу. Когда у человека хорошее настроение, то он стремится его сохранить и избегает процесса мышления. Итак, в рекламе сложных товаров, требующей умственного напряжения, лучше обходиться без попыток пробуждения приятных чувств. В таком случае лучше спокойно, нейтральный фон. Одним из наиболее мощных средств, вызывающих приятные эмоции, является юмор. Реклама с его использованием безусловно привлекает внимание. Но при таком подходе всегда существует угроза, что юмор собственно и станет в объявлении главным действующим лицом.

Возможна ситуация, когда несерьезная атмосфера объявления спровоцирует такое же отношение к товару. Может произойти искажение содержания передаваемой информации. В результате применения юмористического подхода легко получить непредсказуемый эффект - унижение качества рекламируемого продукта в сознании потребителей. Поэтому важно прибегать к шуткам, смеха, иронии лишь в действительно подходящих ситуациях.

Использование юмора оправдано, если: Не стоит использовать юмор в тех случаях, когда имеется большой потребительский интерес к товару.

Страх и тревоги в рекламе

Эти эмоции со временем укоренились в сознании и значительно сильнее влияют на человека, нежели положительные. Чаще всего, примеры использования негативных эмоций можно увидеть в рекламе фармацевтических компаний или в социальном сегменте. Благодаря менталитету русского человека, реклама, основанная на страхе или ненависти, чаще всего вызывает отторжение. Как исключение, можно привести пример, когда компания через рекламный текст навязывает страх перед несуществующей болезнью или значительно преувеличивает реальную опасность.

Какие удачные и неудачные примеры использования «страха» в . Кроме того, есть использование"страха" в рекламе, которое сродни.

Монополия на страх или социальная миссия рекламы Монополия на страх или социальная миссия рекламы Монополия на страх или социальная миссия рекламы Евгений Сосунов, Зайкина Виктория Есть товары и услуги, нуждающиеся в рекламе и продвижении априори. Талантливость менеджмента, отвечающего за коммерческий успех подобных товаров, состоит в нахождении идеального баланса между их реальной привлекательностью и искусственным, привнесенным стимулированием. Малейшее отклонение - и экономический крах гарантирован, либо из-за финансового перерасхода, либо из-за падения спроса.

В противоположность им существуют товары и услуги, которые всегда будут покупаться даже безо всякого рекламирования, потому что тому есть элементарные биологические предпосылки. Эти единицы потребления представляют собой воплощение библейских грехов, или пороков. Самые часто встречающиеся из них — чревоугодие и похоть, а также праздность. Вкусная еда, наркотики, алкоголь, проститутки, порнография и прочее — все это непреодолимо влечет к себе людей испокон веков, есть на то реклама или нет.

И, что примечательно, антиреклама таких товаров тоже зачастую не дает сколько-нибудь значимых результатов. Вот хрестоматийный пример того, что далеко не все нуждается в рекламе. В середине века, когда, как вы понимаете, реклама практически отсутствовала, житель острова Корсика Анджело Мариани создал напиток, в мгновение ока ставший самым популярным в Европе и обеих Америках. Сейчас даже трудно найти что-либо аналогичное по скорости распространения и высоте потребительского рейтинга.

Причем этот незаслуженно забытый корсиканец практически ничего не делал в отношении рекламы. В чем секрет успеха? Но это еще не конец истории.

Психологические методы воздействия рекламы

Назайкин Александр Отрицательные эмоции Как уже указывалось выше, людям свойственно мыслить позитивно. В силу этого они стараются отстраниться от впечатлений, которые по какой-либо причине им неприятны. К производящему отрицательное впечатление можно отнести все, что вызывает чувство страха, брезгливости, стеснения, досады.

Как мозг обрабатывает реакцию страха (длинный и короткий импульс) Но так как на людях нельзя использовать препараты с.

Эмоция страха сопровождается выбросом в кровь адреналина. В связи с этим следствием страха являются торможение мыслей, сковывание активности, непреодолимое волнение и тревога. Страх также способствует запоминанию опасных или неприятных событий, что позволяет в будущем избегать их. А когда информации недостаточно, чтобы принять решение, от страха человек начинает реагировать на расширенный круг сигналов в поиске нужного.

Эти эффекты обуславливают интерес к эмоции страха со стороны рекламы и . Использование страха как инструмента позволяет добиться нужной реакции на рекламное сообщение: Таким образом, рекламное сообщение может строиться на описании проблемной опасной ситуации и предложении путей выход из нее. Вопрос лишь в том, каков предел страха, который может эксплуатировать реклама? Эмоция страха может способствовать как"якорению" в сознании потребителя, так и полному отторжению рекламного посыла.

Тяготы"легкого" ресторанного бизнеса Изучение физиологии и нейрохимии страха позволяет утверждать, что страх, запускающий реакции"борьбы или бегства", оказывается совершенно неадекватным в современной жизни.

лабиринт страха