Депрессивный синдром.

Причины возникновения депрессии бывают самыми разными - стресс чрезмерная нагрузка на работе, недосыпание, финансовые трудности, проблемы в личной жизни и т. Иногда они возникают на фоне таких заболеваний, как нейродермит, ишемическая болезнь сердца, кислородная недостаточность мозга ишемия , в т. Поэтому часто лечить надо не саму депрессию, так как она является следствием других проблем, а её первопричину. В особую группу следует выделять т. Вроде бы ничего и не болит, а жизнь теряет смысл, становится неинтересной и безвкусной. Никаких видимых причин не наблюдается. Но почему-то так тяжело на душе, что сил нет терпеть эту ношу. И все эти душевные недомогания становятся особенно ощутимыми в конце зимы, когда так хочется долгожданного весеннего солнышка.

Депрессивные синдромы

В настоящее время данный термин используют только по отношению к расстройствам, при которых аномалии настроения проявляются депрессией или подъемом, однако в прошлом некоторые авторы например, включали в это понятие также состояния тревоги в данной книге тревожные состояния описаны в гл. Для человека нормально и естественно ощущать подавленность и грусть в периоды, когда на него обрушиваются какие-либо беды, несчастья.

Такой симптом, как депрессивное настроение, является компонентом многих психопатологических синдромов; кроме того, он нередко наблюдается при определенных соматических заболеваниях, например при инфекционном мононуклеозе. В этой главе нас не интересуют ни нормальное чувство грусти, ни угнетенное настроение как симптом других расстройств; речь пойдет только о синдромах, известных как депрессивные расстройства.

Их основные характерные признаки — подавленное настроение, пессимистический образ мышления, неспособность испытывать чувство радости; снижение энергии, заторможенность.

F04 Органический амнестический синдром, не обусловленный алкоголем F Депрессивное расстройство органической природы. F Другие фобические тревожные расстройства.

Усиленное потоотделение, появление влажности в ладонях. Приливы жара или чувство озноба. Нарушения стула, появление боли в животе. Миалгии, напряжение в мышцах. Невроз часто сопровождается депрессией. Для постановки такого диагноза необходим сбор общих симптомов, которые длятся в течение нескольких недель или даже месяцев. У кого повышенная склонность к неврозу? Основной группой риска являются женщины.

Депрессивный синдром, диагностика, лечение Депрессивный синдром проявляется в виде психических, физических нарушений. Многие делают ошибку, когда несерьезно относятся к данному синдрому, думая, что депрессия — это апатия , меланхолия, скука. Синдром относится к серьезному и опасному заболеванию, из-за которого возникают проблемы со здоровьем. Особенности маниакально-депрессивного синдрома У каждого человека заболевание протекает по-разному.

Можно выделить несколько этапов при развитии депрессии данного типа: На первом этапе, может улучшаться настроение, человек энергичен, начинает махать руками, активно жестикулирует, ускоряются все мыслительные процессы.

Отмечаемое ранее типичное движение фобического синдрома в сторону а депрессивные состояния и фобические расстройства могли развиваться.

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой. Могут наблюдаться суточные колебания состояния — вечером легче, чем утром. Характерны идеи вплоть до бредовых самоуничижения, виновности, греховности, ипохондрические.

Могут возникать суицидные мысли и тенденции, которые свидетельствуют о крайней тяжести депрессии. Расстройства сна проявляются бессонницей, неглубоким сном с частыми пробуждениями в первой половине ночи, нарушением чувства сна. Меланхолическая депрессия включает в себя разнообразные соматоневрологические расстройства, основным проявлением которых особенно в остром периоде является т. Так же могут встречаться: Выражено угнетение сферы влечения: Иногда ступор сменяется внезапно приступом возбуждения — взрыв тоски меланхолический раптус.

Депрессивно-параноидный синдром. Психотическая депрессия

У пациента может появиться меланхолический раптус. Человек начинает кидаться туда-сюда по помещению, заламывает руки, пытается покончить с собой. Сверхценные идеи малоценности меняются на бредовые идеи самоуничижения. Человек негативно оценивает свои действия, поступки в прошлом.

подростков расстройств тревожно-фобического спектра. Описание . вующими являются паническое, депрессивное и обсессивное рас- Синдром со-.

Нарушения глубины, частоты и ритма дыхания, чувство удушья, кашель, одышка. Соматизированная субдепрессия с преобладанием желудочно-кишечных нарушений Дополнительные симптомы — Факультативные симптомы Боли, имитирующие острый живот аппендицит, перитонит , спазмы, дискинезия, аэрофагия, диспепсия, метеоризм, запор, диарея, отрыжка воздухом, рвота. Соматизированная субдепрессия с преобладанием нарушений системы мочеполовых органов и репродуктивной системы Дополнительные симптомы — Факультативные симптомы Эректильная дисфункция, снижение и исчезновение либидо, аноргазмия, нарушения менструального цикла задержки, уменьшение и увеличение продолжительности цикла, болезненность , вагинизм, фригидность, бесплодие, замершая беременность, выкидыши, повышение частоты мочеиспускания, дизурия.

Соматизированная субдепрессия с преобладанием двигательных нарушений Дополнительные симптомы — Факультативные симптомы Функциональные двигательные нарушения, синдром беспокойных ног, рук, акатизия и болевая обездвиженность Мёбиуса , тики, вздрагивания, мышечная слабость, нарушения равновесия. Соматизированная субдепрессия с преобладанием болевого синдрома Дополнительные симптомы — Факультативные симптомы Алгии боли любой локализации, но чаще всего головные боли, боли в области сердца, в проекции органов желудочно-кишечного тракта.

Соматизированная субдепрессия с преобладанием нарушений цикла сон-бодрствование Дополнительные симптомы — Факультативные симптомы Затруднения засыпания, поверхностный сон, ранние пробуждения, отсутствие чувства отдыха после сна, сонливость в течение дня, инверсия цикла сон-бодрствование спит днём, бодрствует ночью. Тревожная депрессия Выраженная тревога, тоска на втором плане, либо оттеснена гипотимия. Обязательные симптомы Присутствуют оба симптома: Дополнительные симптомы Наличие этих симптомов свидетельствует о том, что депрессия достигла психотической глубины:

Депрессивные синдромы это:

Депрессивно-параноидный синдром — остро развивающаяся депрессия, сочетающаяся с острым чувственным бредом преследования, осуждения. На высоте приступа присоединяются галлюцинаторные и псевдогаллюцинаторные нарушения, явления психического автоматизма, развивается онейроидное помрачение сознания, кататонические расстройства. Депрессия с галлюцинациями — сопровождающаяся галлюцинаторными обманами, чаще всего вербальными. Депрессия с кататоническими явлениями — развитие в структуре депрессии кататонических расстройств, от отдельных проявлений в виде повышения тонуса мышц и негативизма до выраженного субступора и ступора.

Астеническая депрессия — развитие на фоне депрессивного настроения повышенной утомляемости, истощаемости, явлений раздражительной слабости, наплывов неприятных мыслей и образов. Депрессия с навязчивостями — развитие в структуре депрессии образных навязчивостей депрессивного содержания, таких как навязчивый страх заражения, заболевания какой-либо тяжелой болезнью, смерти от остановки сердца, а также опасения за судьбу и благополучие близких и т.

При предменструальном синдроме или климаксе применяют препараты, призванные Фобическое тревожное расстройство личности - заболевание , Как и депрессивные, тревожные расстройства иногда поддаются лечению.

Причиной проявления синдрома у детей называют излишние умственные нагрузки, отсутствие физической активности и прогулок на свежем воздухе. Как правило, в таком возрасте заболевание легче поддается лечению. Хорошо будет на время освободить его от дополнительных занятий, не связанных со школьной программой, увлечь каким-нибудь видом спорта и просто проводить с ним больше времени. Лечение Указанную выше симптоматику ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

О том, как лечить подобное состояние, знает лишь квалифицированный врач. Верная диагностика вашего состояния позволит специалисту подобрать наиболее эффективный курс лечения.

Тревожно-депрессивный синдром

Клинические разновидности депрессивного синдрома 1. Основу депрессивного синдрома составляет депрессивная триада, включающая: Болезненно пониженное настроение представляет собой структурно неоднородное образование. Довольно характерна суточная ритмика депрессивных расстройств. Тоска и апатия достигают обычно максимальной выраженности в утренние часы, тревога более вариабельна и нередко усугубляется к вечеру.

В общем виде идеаторные расстройства при депрессивном синдроме характеризуются известной фиксированностью переживаний на определенной тематике, сужением объема свободных ассоциаций и изменением их темпа чаще замедление.

Её суть состоит в том, что в депрессивном синдроме выделяется основной ипохондрический, обсессивно-фобический и бредовый феномены — мы.

Депрессивный синдром Депрессивный синдром в наиболее типичном виде так называемая простая депрессия представлен депрессивной триадой: Сниженное настроение может иметь различные оттенки: В более тяжелых случаях преобладает гнетущая, безысходная тоска, которая нередко переживается не только как душевная боль, но и как крайне тягостное физическое ощущение в области сердца, реже головы или конечностей витальная тоска.

Идеаторная заторможенность проявляется замедленной тихой речью, трудностью сосредоточения, обеднением ассоциаций, жалобами на резкое снижение памяти. Движения больных при этом замедлены, мимика скорбная, заторможенная или застывшая, стремление к деятельности отсутствует. В тяжелых случаях наблюдаются полная обездвиженность, мрачное оцепенение депрессивный ступор , которое может иногда внезапно прерываться состоянием меланхолического неистовства .

Депрессивный синдром: симптомы и лечение этого заболевания разными методами

Коллектив Депрессивные синдромы Депрессивные синдромы латинское подавленность, угнетение; синдром; синонимы: Депрессивные синдромы, как и маниакальные смотри полный свод знаний Маниакальные синдромы , относятся к группе аффективных синдромов — состояний, характеризующихся различными болезненными изменениями настроения. Депрессивные синдромы — одно из наиболее распространённых патологический расстройств, встречающихся почти при всех психических заболеваниях, особенности которых отражаются на проявлениях депрессий.

Общепринятой классификации Депрессивные синдромы нет.

Депрессивный синдром и структура патопсихологических состояний у . Наблюдавшийся нами тревожно-фобический синдром сочетался, как правило.

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения. Их содержание бывает различным, например: Навязчивые сомнения, заключающиеся в мучительной неуверенности в правильности и законченности выполнения того или иного действия.

Аффективные синдромы. Депрессивные синдромы.

Являются распространенными психопатологическими расстройствами, уступающими по частоте только астении см. При легких депрессиях или в начальной стадии в дальнейшем усложняющихся Д. Снижается аппетит , больные перестают чувствовать вкус пищи, появляются запоры , диспептические расстройства — изжога , отрыжка, тошнота , метеоризм. Вид у больных осунувшийся, постаревший. Засыпают они с трудом, ночной сон поверхностный, прерывистый, сопровождается тревожными и тягостными по содержанию сновидениями, характерно раннее пробуждение.

В ряде случаев у больных появляется ощущение утраты сна:

Могут доминировать и депрессивные черты: сниженное настроение, Невротическое состояние Тревожно-фобический Синдром «прекрасного.

Депрессивные синдромы Депрессивные синдромы лат. Являются распространенными психопатологическими расстройствами, уступающими по частоте только астении см. При легких депрессиях или в начальной стадии в дальнейшем усложняющихся депрессивных синдромов одновременно с подавленным настроением часто возникают соматические расстройства.

Вид у больных осунувшийся, постаревший. Засыпают они с трудом, ночной сон поверхностный, прерывистый, сопровождается тревожными и тягостными по содержанию сновидениями, характерно раннее пробуждение. В ряде случаев у больных появляется ощущение утраты сна: По утрам испытывают вялость, подавленность, разбитость. Требуется волевое усилие, чтобы встать, умыться, приготовить еду. Наступающий день волнует больных, они испытывают неопределенные или конкретные тягостные предчувствия.

То, что предстоит сделать днем, кажется сложным, трудно выполнимым, превышающим личные возможности. Не хочется выходить из дома. Трудно думать, сосредоточиться на одном вопросе. Появляются рассеянность и забывчивость. Мыслительная деятельность замедлена и обеднена, ослабевает или вовсе утрачивается образный компонент мышления.

Депрессивно-тревожный синдром