Детские страхи. Часть 1. Детские возрастные страхи

Основы процесса обучения и воспитания младших школьников Читать далее: Тревога состоит из множеств эмоций, одной из составляющих которых и является страх. Исследования показывают, что первые проявления страха наблюдаются у детей уже в младенческом возрасте. В период с двух до трех лет отмечается расширение репертуара детских страхов, причем они носят, как правило, конкретный характер. В два года дети чаще всего боятся, например, посещения врача, а, начиная примерно с трехлетнего возраста, число конкретных страхов значительно снижается, и на смену им приходят страхи символические, такие, как страх темноты и одиночества. В 6—7 лет ведущим становится страх своей смерти, а в 7—8 лет — страх смерти родителей. Таким образом, наличие страхов у ребенка является нормой, но если страхов очень много, то следует уже говорить о наличии тревожности в характере ребенка. Некоторые психологи выявили интересную закономерность: А тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Однако это совсем неидентичные термины.

Психологическая характеристика детских страхов

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Представитель биогенетического направления С.

ОСОБЕННОСТИ страхов ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ В страхов обусловлено возрастными особенностями и имеют временный характер.

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества.

Страх ребенка 8 мес. Действительно, как показывают наши наблюдения, некоторые рефлекторные реакции беспокойства типа вздрагивания или оцепенения при резком звуке, внезапной перемене положения присущи уже новорожденным. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения. Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием.

Если она улыбается, давая понять, что ничего не случилось, все хорошо, то ребенок быстро успокаивается. Если мать вместо этого сама испугана, то подобная реакция распространяется и на ребенка, усиливая его чувство беспокойства. Таким образом, реакция матери является первичным откликом ребенка на опасность. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес. Тревога в 7 мес.

Возрастные особенности проявления страхов у детей На каждом из этапов своего развития дети, в том числе и дети с ЗПР испытывают различные страхи, которые различны для разных возрастов: Для многих малышей источником страха является отверстие стока в ванной и душ. Специалисты советуют определять детей в садик либо до 1,5 лет, либо после 3, поскольку период с 2 до 3 лет является во многом критическим и трудным для малышей. Кроме того, детей этого возраста пугают угрожающие и непонятные объекты большого размера - краны, машины.

Именно в этом возрасте родители наконец-то решают, что их ребенок уже не так уж мал чтобы спать рядом с родителями, и, выключив в комнате свет, покрепче закрывают дверь в детскую. Это очень тяжело для ребенка, ибо именно в темноте ребенок проецирует свои дневные страхи, которых у него, поверьте, немало.

Проанализировать возрастные особенности страхов дошкольников;. 4. Выявить отличия в страхах в двух группах испытуемых (группа норма и.

Но иногда страхи у ребенка настолько сильные, что доставляют немало проблем. Причин детских страхов столько же много, сколько и видов их проявления. Поэтому помочь ребенку избавиться от страхов как можно безболезненней — важная задача родителей и педагогов. Первые детские страхи у маленького ребенка от 1 до 2-х лет В возрасте х лет у ребенка происходит активное формирование сознания и речи, начинает образовываться координация движений, он постепенно осваивает исследовательские поведенческие формы своего поведения, настойчиво преодолевает разного рода трудности.

При этом у него возникают определенные отношения, позволяющие ему развивать чувство семьи и своего рода. Подобные психологические понятия образуются лишь в том случае, если семейные условия довольно благоприятные, эмоциональный контакт с взрослыми находится на нормальном уровне, к тому же должно прослеживаться взаимопонимание между родителями и их чадом, чтобы конфликты возникали как можно реже.

Благодаря такому положению вещей, семья становится для ребенка защитой, именно в ее рамках он способен в полной мере реализовать все свои умения и развить способности.

Особенности переживания страхов в дошкольном возрасте

Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения [27]. страхи одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть, опоздать, осуждения и т. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, тяжелых испытаний, конфликтов и жизненных неудач. Ситуативно и личностно обусловленные страхи часто смешиваются и дополняют друг друга.

Из страхов второй группы девочкам наиболее свойственны страхи если они учитывают индивидуальные и половые особенности своего ребенка. В беседе с мальчиком мы обнаружили не только возрастные страхи, но и.

Нравится Среди человеческих эмоций самой распространённой и отрицательно окрашенной выделяется — страх, которая может быть и у детей и у их родителей. В ситуации межличностного общения родителей и детей всегда присутствуют отрицательные эмоции, которые вызывают страх, порой это происходит осознанно, и родители пытаются таким образом воздействовать на поведение ребёнка, забывая при этом, что чувство страха приводит к параличу сознания ребёнка и наносит ему ощутимый вред.

Впоследствии этот детский страх мешает повзрослевшему ребёнку преодолеть жизненные ситуации, связанные с этим страхом. Зачастую само противодействие родителям становится для ребёнка важнее, чем неудовлетворённая потребность: Левин, обсуждая психологическую ситуацию запрета и наказания, выделил четыре направления поведения детей: Фрейд говорит, что страх — это состояние аффекта — объединение определённых ощущений ряда: В теории дифференциальных эмоций К.

Изард, описываются базовые эмоции человека, среди которых одно из основных мест занимает страх.

страхи у детей: причины зарождения и методы преодоления

Чего боятся мальчики и девочки? Различные виды страхов обычно появляются на разных этапах детства. Немалую роль играют различия в развитии психики мальчиков и девочек. Например, девочки более эмоционально ранимо, чем мальчики, воспринимают отношения в семье. Мать, которая неправильно по мнению ребенка ведет себя, может надолго потерять свой авторитет у дочери.

Заслуживает внимания тот факт, что у девочек дошкольного возраста из конфликтных семей обнаруживают больше частых страхов животных, стихии, заболевания, заражения и смерти.

страхи имеют особенность включения как инфантильных тем, т. е. тех, которые по возрасту соответствуют младшему возрасту, так и возрастных тем.

На всех возрастных этапах страхи более свойственны девочкам, нежели мальчикам, что отражает большую чувствительность девочек к восприятию идущей извне угрозы. У большинства новорожденных обнаруживаются инстинктивные формы защиты при внезапном приближении большого предмета или при громких звуках. Младенец при этом проявляет общее беспокойство, напрягается, вскидывает ручки. Однако такая реакция быстро угасает. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни .

связал с опасностью отделения от матери как источника опоры. Страх ребенка 8 мес. Подобная форма беспокойства максимально выражена до 2-х с половиной лет у девочек и до 3-х лет у мальчиков. Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием. Если она улыбается, давая понять, что ничего не случилось, все хорошо, то ребенок быстро успокаивается.

Если мать вместо этого сама испугана, то подобная реакция распространяется и на ребенка, усиливая его чувство беспокойства.

Изучение особенностей проявления страхов у детей среднего дошкольного возраста - курсовая работа

Навязчивые и бредовые страхи Навязчивые страхи напрямую связаны с обстоятельствами, которые привели к их появлению, то есть подобные детские страхи возникают в абсолютно определенных случаях. Например, акрофобия — страх высоты или клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Появление у малыша бредового страха бывает достаточно сложно объяснить, а тем более выяснить причину, по которой возникло подобное расстройство.

Большинство страхов обусловлено возрастными особенностями детей и носят временный характер, если к ним правильно относиться. Существует.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: Важность данной эмоции подкрепляется её биологической основой, то есть подкорковыми слоями мозга, при помощи которых происходит регуляция, осуществляемая независимо от контроля сознания. Подавляющее большинство исследователей отмечают негативное воздействие страха на личность человека. В психологическом словаре следующее определение: К психологическим проявлениям страха относят: Степанова отмечают позитивные функции страха.

Захаров отмечает, что страхи можно разделить на: Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, возникающее состояние называется тревогой. В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания: Неадекватные реакции страха наблюдаются при различных психических заболеваниях. Современная психология делит страхи на следующие виды: Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности.

Работа со страхами. Психолог Наталья Кучеренко. Лекция № 15, часть 2 из 2.