Новые пути в психоанализе

Перейти к основному содержанию Эдипов комплекс Эдипов комплекс, кроме разговорного и литературного, имеет, коенечно, и медицинское определение: Также говорят, что Эдипов комплекс это нерешенные Эдиповы чувства, сохраняющиеся во взрослой жизни. Эдипов комлекс и его отец-основатель Фрейд Эдипов комплекс это термин, используемый Зигмундом Фрейдом в своей теории психосексуальных стадий развития, чтобы описать чувства, которые возникают когда мальчик начнет желать свою мать и испытывать ревность и гнев по отношению к отцу. По сути, мальчик чувствует, как он находится в конкуренции с отцом за обладание матерью. Он рассматривает своего отца как соперника для ее внимания и чувств. В психоаналитической теории, Эдипов комплекс относится к желанию сексуальной причастности ребенка с родителем противоположного пола, особое внимание уделяется эротическому желанию мальчика к своей матери. Фрейд предположил, что Эдипов комплекс играет огромную роль в фаллической стадии психосексуального развития. Он также считает, что успешное завершение этого этапа приведет к развитию зрелой сексуальной идентичности. Понимание Эдипова комплекса Несколько важных вещей нужно знать про Эдипов комплекс:

Эдипов комплекс

Эдипов комплекс Под эдиповым комплексом Фрейд подразумевает сексуальную привязанность к одному из родителей, сопровождающуюся ревностью к другому. Фрейд считает данное переживание биологически детерминированным, хотя у конкретного индивида оно порождается заботой родителя о физических потребностях ребенка. Его многочисленные варианты зависят от специфической констелляции, существующей в данной семье.

Эдипов комплекс сегодня Решетникова Ольга Борисовна Анонс: «Эдипов комплекс, фантастическая угроза кастрации отцом и страх кастрации.

Эти симптомы включают в себя бред, галлюцинации, расстройства мышления и восприятия вплоть до выраженных форм искажения реальности. В острые фазы больные шизофренией регрессируют к наиболее примитивным уровням интрапсихического и интерперсонального функционирования. В их осознанных переживаниях преобладает первичный процесс мышления, характеризующийся сгущениями, смещениями, экстенсивным использованием символов и нарушениями восприятия.

Подобные феномены выражаются в форме галлюцинаций, бреда, неконтролируемой разрядки влечений и прочих необычных поведенческих проявлений, типичных для острой шизофрении. В интрапсихическом отношении — значительно искажены представления о себе и объектах, не сдерживаются инстинктивные влечения доминируют агрессивные дериваты , Сверх-Я регрессирует к примитивным и ненадежным уровням, нарушается оценка реальности.

Между психотическими периодами больные шизофренией используют психические ресурсы для отражения примитивных мыслей и инстинктивных дериватов и пытаются совладать со страхом перед возможностью повторного обострения. Как правило, такие индивиды избегают близких отношений, где эта угроза наиболее велика, хотя часто сохраняются также явно нарушенные семейные отношения.

Нередко, несмотря на то, что остаются активными некоторые примитивные психические механизмы, пациент может вернуться к более зрелому и интегрированному функционированию. Такие защитные действия, как примитивное отрицание, проекция, изоляция и расщепление, являются характерными для шизофренических индивидов попытками сохранить внутренний контроль и поддерживающие социальные отношения, чтобы избежать психотического регресса в ситуациях стресса. Как правило, психоаналитики объясняют шизофрению особенностями раннего развития в семьях, где родители страдают выраженными психопатологическими расстройствами.

Вместе с тем однозначного мнения по поводу причин шизофрении нет. Свою роль играют как генетические факторы, так и факторы внешней среды. Большинство аналитиков считает, что больным шизофренией приносит пользу психотерапия, основанная на психоаналитических принципах, но вместе с тем включающая в себя элементы поддержки и ограничения регрессии, которой можно ожидать от собственно психоанализа. Токая психотерапия обычно проводится в сочетании с психофармакологическим лечением.

И всякий раз при анализе приходится слышать, что люди даже не догадываются, что мужские гениталии включают еще что-то, кроме пениса" с. Однако много позже Анита Белл описала комплекс, связанный с отсутствием, утратой или страхом повреждения яичек. В принятом в психоанализе употреблении кастрация означает реальную или воображаемую утрату или повреждение гениталий представителей обоего пола, а в более узком смысле — утрату тех частей гениталий, которые приносят максимальное сексуальное наслаждение — пениса и клитора.

Символически кастрация может выражаться различными способами.

Эдипов комплекс - это некое естественное (биологическое) влечение мальчика к Главное в этом не само влечение, а страх кастрации - испытывает.

Как пережить Эдипов комплекс или привет от дедушки Фрейда. Ну, кроме Антошки, - издалека начинает дочь. Из разговора мамы и 4—летней дочки Ваш ребенок стал бояться крупных животных, необычных природных явлений, недавно укусил вас за попу, попросил потрогать вашу грудь, задирает вам подол халата, а во время купания, невинно играя со своим пенисом, спросил: Вашему ребенку от 3,5 до 6 лет? Поздравляем, ваш ребенок переживает один из самых фундаментальных кризисов развития — Эдипов комплекс по аналогии с трагедией Софокла, в которой царь Эдип был женат на своей матери.

Задолго до возникновения института психотерапевтической помощи, люди имели механизм помощи — притчи, сказки, рассказывание которых косвенно, метафорически помогает вентилировать и справляться с напряжением кризиса. Создается впечатление, что наши предки по женской линии воспитывались только мачехами. Если перевести на обычный язык метафору сказки — она звучит так: Девочка в период от лет до лет, имеет влечение к отцу и конкурирует с матерью, поэтому в сказке у нее отец- хороший, но малодоступен или в лесу работает, или мачеха его заслоняет.

Слушая сказки, ребенок учится справляться с трудностями, вентилирует злость на однополого родителя и смотрит, что делает в реальности его однополый родитель, чтобы завоевать объект любви. В случае с девочкой — она смотрит на поведение матери, что мама делает, за что ее любит папа. И таким образом происходит идентификация с матерью, и поэтому девочка впоследствии выбирает партнера, похожего на ее отца, даже если он алкоголик.

Так же и с мальчиком происходит.

Ключевые понятия психоанализа. Эдипов комплекс

Происхождение и закрепление названия[ править править вики-текст ] Название явления основано на древнегреческом мифе о царе Эдипе и одноименной драме Софокла , в котором Эдип, вопреки своей воле и не ведая того, убивает своего отца Лая и женится на матери Иокасте. Понимание эдиповой ситуации в качестве ключевого фактора в образовании невротических заболеваний возникло у Фрейда в ходе самоанализа, который он провел после смерти своего отца [1] ; это понимание пришло на смену теории соблазнения [2].

Первое упоминание об Эдипе Зигмунд Фрейд слева делает в году в письме своему близкому другу Вильгельму Флиссу справа. Впервые Фрейд упоминает о драме Софокла в одном из писем своему другу Вильгельму Флиссу в году [1] , в котором он пишет: Эдипов комплекс у мальчиков[ править править вики-текст ] Процесс развития эдипова комплекса в случае с лицами мужского пола, согласно классическому направлению психоанализа, состоит в следующем.

Мальчик, испытывая сексуальное влечение к матери, одновременно испытывает враждебные ревностные побуждения по отношению к отцу.

Что такое Эдипов комплекс и комплекс Электры и насколько реально их развитие в отношении между Вплоть до страха и ненависти.

Эдипов комплекс и комплекс Электры Сексуальные комплексы: Эдипов комплекс и комплекс Электры Эдипов комплекс Эдип — герой древнегреческой мифологии, главный персонаж Фиванского цикла мифов. По преданию, ему было произнесено страшное пророчество — будто бы он убьёт своего отца и женится на своей матери. Всю свою жизнь Эдип пытался избежать неумолимого рока, но древние боги были неумолимы в своём приговоре — и могущественный герой и царь в конце своей жизни узнал, что женат на матери и ещё в молодости убил своего отца.

Именно этот древнегреческий сюжет имел в виду гениальный австрийский психиатр Зигмунд Фрейд, когда формулировал название для только что открытого им психологического феномена. Он назвал своё открытие — Эдипов комплекс.

Глава 5. Эдипов комплекс и психология самости

Фрейд использовал его для обозначения такого явления, как амбивалентное отношение маленького ребенка к его родителям. Фрейд заметил, что ребенок испытывает нежные чувства к родителям и одновременно ненавидит их. Понятие Эдипова комплекса Считается, что Фрейд пришел к идее о том, что все без исключения подвержены воздействию этого комплекса, как следствие его клинического опыта, находясь под впечатлением собственных воспоминаний, а также прочитанных им многочисленных литературных примеров подобного явления.

А значит, вызывает комплекс неполноценности, который приводит к проявлению В основе всего лежат две основные причины: 1) Эдипов комплекс и.

Комплекс Электры и эдипов комплекс у детей Комплекс Электры и эдипов комплекс у детей Хиты: Что такое эдипов комплекс и комплекс Электры, согласно теории Фрейда, и когда они возникают? Основной нерв трагедии заключается в том, что главный герой случайно убивает своего отца и, не зная правды, вступает в кровосмесительную или как говорят психоаналитики, инцестуозную связь с матерью. Так вот, Фрейд полагает, что подобного рода действо разыгрывается внутри каждого мальчика, достигшего возраста трех лет.

Не стоит волноваться, комплекс Эдипа, как правило, вымещается из сознания ребенка к шести годам. Эдипов комплекс по Фрейду: Раньше, до 3 лет, малыш удовлетворял свои сексуальные потребности, поглощая пищу или избавляясь от отходов своей жизнедеятельности. Эдипов комплекс возникает на стадии, которая во фрейдовской периодизации психосексуального развития получила название фаллической. В возрасте же 3 лет мальчик впервые отделяет себя от матери, и она же становится его первым сексуальным объектом.

Естественно, что при таком положении вещей отец становится первым соперником на любовном фронте. Эротические стремления мальчика по отношению к матери могут проявляться по-разному: Кстати, такое поведение характерно для некоторых приматов, которые соблазняют самку демонстрацией своего полового члена. При этом мальчик инстинктивно понимает, что у его отца шансов больше на благосклонность матери, так как у отца член больше, а значит, он более предпочитаем матерью, чем сын.

Часть 4. Эдипов комплекс

Однако младенца нашел пастух и отнес его царю Полибосу, усыновившему мальчика. В споре, кому пройти первым, Эдип убил царя, своего отца. В случае неудачи путник должен умереть.

Рождественски Эдипов комплекс . пробуждения в своей кроватке в родительской спальне, прилив страха и последовавшую за ним истерику.

Понедельник, Август 23, г. Соперничество и идентификация В тот период, когда у мальчика проявляются и накапливаются первые мужские желания, он особенно сильно нуждается в поддержке отца — и как союзника, и как примера для подражания. И если, с одной стороны, ему хочется избавиться от отца, чтобы занять его место, с другой стороны, он более всего зависит от его присутствия, чтобы идентифицироваться с ним и перенять его мужские качества.

Как мы уже говорили, мать, к которой он испытывает желание, кажется ему огромной и сильной, наполняя его ощущением собственной неполноценности как в смысле сексуальном, так и личностном. Его маленький пенис беспокоит его, ибо он чувствует, что тот не способен принести удовлетворение мощным потребностям матери, которая совсем недавно считала его младенцем.

Кстати, страхи по поводу своей неполноценности и незначительности наполняют подсознание многих мужчин, и источником бесчисленного количества анекдотов и шуточных рассказов являются как раз фантазии об огромной и ненасытной вагине. Эти рассказы и анекдоты отражают реальное беспокойство и тревоги, которые мужчины проносят по жизни от самых первых стадий своего сексуального развития. Тут же присутствует и страх возможного сексуального влечения матери к мальчику — страх, частично рожденный осознанием ее либидозных ощущений по отношению к нему, но чаще всего являющийся порождением собственных фантазий и представлений, — и это вызывает в нем беспокойство, что ее желания превзойдут его возможности.

В такой ситуации он обращается к отцу за поддержкой и более всего в стремлении идентифицироваться с ним. Ему необходимо впитать в себя отцовскую силу, чтобы справиться с той большой женской силой, к которой его влечет. Он с интересом разглядывает отцовский пенис и гордится своим большим отцом, хотя в то же время испытывает к нему ревнивое чувство.

Что такое сексуальность? Психоанализ о сексуальности. Эдипов комплекс

Советы родителям Эдипов комплекс — это абсолютно бессознательное сексуальное влечение ребенка к родителю противоположного пола. То есть мальчик девочка в возрасте от 3 до 5 лет в среднем начинает испытывать притяжение к матери отцу , которое он сам не осознает. Также проявляется ревность и соперничество за них к родителю того же пола. Чаще всего этот термин касается мальчиков, но в некоторых случаях может наблюдаться и у девочек.

Описание Эдипова комплекса Фактически это первая привязанность малыша к одному из своих родителей, которая является проявлением его сексуальности и желанием её выразить.

Эдипов комплекс остаётся и у Эдипа-царя усматривает в учении Гоббса о непременном страхе перед властью буквальное прочтение.

Страх кастрации у мальчиков. Чем вызывается кастрационная тревога? Саше было 6 лет. На прием к детскому психотерапевту его привели в связи с тем, что он был труден в общении. Он был шумным, конфликтным, легко возбудимым. Саша был гиперактивным ребенком. Диагноз"гиперактивность" в последние годы стал довольно популярным. Он регистрирует способ поведения: Однако сути происходящего во внутреннем мире ребенка этот диагноз не отражает.

Гиперактивность может быть вызвана самими разными внутренними причинами. Задача детского психотерапевта как раз и заключается в том, чтобы понять эти внутренние причины, а не просто подавить беспокойное поведение ребенка.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Это период от трех до пяти-шести лет. В этом возрасте, по мнению психоаналитиков, формируются основные шаблоны сексуального поведения, а также Супер-Эго - основная контрольная инстанция человеческого поведения, местонахождение чувство вины, идеалов, совести и морали. Если психодинамика оральной и анальной фаз более-менее понятна и очевидна, то проблемы эдиповой стадии гораздо сложнее. Кроме того, преимущественно именно эдипова проблематика определяет трансферентного отношения терапевта и клиента.

А если добавить к этому сложные перипетии реальных жизненных отношений, обусловленные эдиповым комплексом, проблемы зрелой сексуальности и особенности Супер-Эго, то станет понятным, как непросто разобраться в эдиповых проблемах взрослых людей. Трудности понимания эдипова комплекса, по мнению немецкого ученого Хельмута Штольца, связанные с двумя типами тесно переплетенных между собой проблем:

Открытие Эдипова комплекса и комплекса кастрации в . бессознательным и связанным с Эдипом, в то время как страх кастрации.

Фрейдом и им же описано соответствующее явление. Сейчас многие аспекты теории Фрейда критикуются за умозрительность и недоказуемость, касается ли это комплекса Эдипа? Однако, отдав дань истории и истеричным клиенткам доктора Фрейда, надо признать, — основные его теоретические положения, несмотря на огромное количество критики и, действительно, недоказуемость, до сих пор активно используются современным психоанализом как успешно работающие.

В целом, сейчас концепция Эдипова комплекса понимается более свободно, чем она понималась Фрейдом: Тем не менее, определенное отношение ребенка к родителю противоположного пола, сочетающееся с напряженностью и ревностью к родителю своего пола, отмечено во многих культурах на протяжении всего существования человечества, оно описано в книгах, и встречается даже в современных сводках новостей.

И, конечно, в практике психолога проявления и наследие Эдипова комплекса в виде особого типа личности встречается очень часто. Или все же его возникновение обусловлено социокультурными особенностями западной цивилизации? И возможно ли нормальное развитие ребенка без возникновения этого комплекса? Они то подтверждают эдиповы переживания ребенка чаще , то отрицают их. Сам Фрейд видел в истоках эдипова комплекса зависть вырастающих мужчин древних племен к своему отцу, желание его убить и страх наказания за убийство, возникающий как один из первых моральных человеческих законов.

В целом, полагается, что эдиповы чувства страх, зависть, влечение, вина достаточно универсальны и сигнализируют об определенном этапе развития личности вне зависимости от культурной дифференциации. Может иметь место ревность и желание занять место матери или отца в отношениях родителей, и страх наказания за свои желания. Показывать свою любовь ребенку также нужно осознанно, стараясь не допустить ни попустительства, ни чрезмерной холодности.

Эдипов комплекс. Барышня и хулиган. Системно-векторная психология Юрия Бурлана