Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Следует различать собственно невротические синдромы и невротический уровень расстройств. Невротический уровень расстройства пограничные нервно-психические расстройства , по мнению большинства отечественных психиатров, включает, кроме того, астенические синдромы, непсихотические аффективные расстройства субдепрессии, гипомании. К собственно невротическим синдромам относят обсессивный обсессивно-фобический, синдром навязчивых состояний , сенестопатический и ипохондрический, истерические синдромы, а также деперсонализационно-дереализационный синдромы, синдромы сверхценных идей. Чаще всего выделяют обсессивный и фобический синдромы. Обсессивный синдром включает как основные симптомы навязчивые сомнения, воспоминания, представления, навязчивое чувство антипатии хульные и кощунственные мысли ,"умственная жвачка", навязчивые влечения и связанные с ними двигательные ритуалы. К дополнительным симптомам относятся эмоциональное напряжение, состояние душевного дискомфорта, бессилия и беспомощности в борьбе с обсессиями.

Классификация психопатологических синдромов в зависимости от глубины поражения личности.

Следует различать собственно невротические синдромы и невротический уровень расстройств. Невротический уровень расстройства пограничные нервно-психические расстройства , по мнению большинства отечественных психиатров, включает, кроме того, астенические синдромы, непсихотические аффективные расстройства субдепрессии, гипомании.

К собственно невротическим синдромам относят обсессивный обсессивно-фобический, синдром навязчивых состояний , сенестопатический и ипохондрический, истерические синдромы, а также деперсонализационно-дереализационный синдромы, синдромы сверхценных идей. Чаще всего выделяют обсессивный и фобический синдромы. Обсессивный синдром включает как основные симптомы навязчивые сомнения, воспоминания, представления, навязчивое чувство антипатии хульные и кощунственные мысли ,"умственная жвачка", навязчивые влечения и связанные с ними двигательные ритуалы.

Навязчивые идеи, или обсессии, - это возникающие спонтанно Чаще всего обсессивно-фобический синдром наблюдается при неврозе навязчивых.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги.

Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду. Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза. Сюда же относятся навязчивые мысли и действия, которые, по мнению больного, должны помочь избежать или нейтрализовать последствия.

Симптоматика Особенностью фобических тревожных расстройств является то, что яркие симптомы проявляются не на постоянной основе, а когда человек сталкивается с предметом своих страхов. Некоторых бросает в панику даже при мысли о возможности попасть в пугающую ситуацию.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы:

Рассмотрим теперь каждый из синдромов по порядку. Синдромы навязчивых состояни • обсессивный синдром, или обсессии; фобический.

Как выйти из депрессии после смерти мужа Невроз обсессивный — это психическое расстройство личности, невроз навязчивого состояния, заболевание, которое сопровождается стрессами, депрессиями и значительно нарушает жизнь человека. Навязчивое состояние отнимает много времени и становится столь тягостным, что от этого страдает не только семейная, но и социальная жизнь. В большинстве случаев больные люди из-за фобий, стыда, растерянности не обращаются за помощью и страдают.

Примером такого расстройства может стать стремление постоянно мыть руки. Человека могут беспокоить часто возникающие нежелательные представления, мысли, опасения, образы. В психоанализе выделяют два варианта: Таким образом, пациенты впадают в философские рассуждения, задаются вопросами: Это одновременно молчаливое и тревожное размышление о какой-то конкретной проблеме. С помощью этих психических феноменов человек пытается решить эмоциональный конфликт, избавиться от тревоги стереотипно повторяющимися поступками или ритуалами компульсиями , но избегает результата.

Они проявляются как двигатель обсессивных мыслей. Человек, страдающий от обсессивно-компульсивного невроза, понимает, что действия и мысли не совсем нормальны, но не может ничего с этим поделать. Неврозом навязчивых состояний болеют 3 взрослых из и 2 детей из

ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Каменецкий Целесообразно, с нашей точки зрения, определить психотерапию как способ словесного вербального воздействия врача на психику человека больного или здорового , а через психику и на организм в целом с лечебной или с профилактической целью. Таким образом, слово в психотерапии является основным фактором, помогающим больному освободиться от бремени навалившихся на него многообразных функционально-динамических расстройств.

Именно словесным воздействием психотерапевт может изменить течение болезни в обратном редукционном направлении, к полному и окончательному выздоровлению больного.

Согласно современным исследованиям, обсессивный синдром характеризуется Обсессивно-фобический синдром сопровождается.

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью.

фобия может касаться устного ответа на уроках, необходимости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия. Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти танатофобия. Реже у подростков встречаются опасения заболеть раком канцерофобия или заразиться сифилисом сифилофобия.

Тревожно фобический синдром

Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — наиболее распространенный в психиатрии, неврологии и общей медицине и в то же время простой синдром преимущественно количественных расстройств психики. Ведущее проявление—собственно психическая астения. Выделяют два основных варианта астенического синдрома — эмоционально-гиперестетическая слабость гиперстенический и гипостенический.

Так же лабильны влечения:

Обсессивно-фобический невроз возникает у тревожной в качестве ведущего синдрома выступают навязчивости (обсессии) и страхи (фобии).

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения. Однако любой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психического заболевания, в этих случаях их именуют неврозоподобными.

Наблюдается при неврастении, соматических заболеваниях, легких вариантах экзогенно-органических расстройств. Истощаемость психических процессов проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности в работе.

Депрессия с навязчивостями (обсессивная)

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

При этом первое посещение психиатра наступает обычно только между 25 и 35 годами [7].

Ключевые слова: патоморфоз, обсессивно-фобические расстройства, невроз фобического синдрома, а с их присоединением обсессивный синдром.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессия Обсессия — это навязчивые состояния, представляющие собой непроизвольные мысли, нежелательные идеи или представления, которые возникают периодически, время от времени. Индивид может фиксировать внимание на таких мыслях, при этом они могут вызывать у него отрицательные эмоции и приводить к дистрессу.

Особенностью нежелательных и непроизвольных мыслей является то, что от них довольно трудно избавиться и практически невозможно ими управлять. Обсессия довольно часто может быть связана с компульсиями. В соответствии с последними теориями, к обсессиям не имеют отношения иррациональные страхи и навязчивое поведение. Обсессия причины Сегодня не существует четких причин, которые бы объясняли этиологию обсессии, так как она может быть осложнена расстройствами психики.

Однако все же выделяют несколько общих гипотез, основывающихся на трех направлениях происхождения: Гипотеза биологического происхождения заболевания говорит о том, что обсессия возникает вследствие анатомических особенностей вегетативной нервной системы и головного мозга. Чаще возникает из—за нарушения обмена нейромедиаторов, серотонина, норадреналина, ГАМК и дофамина, из—за инфекционных факторов, повышенной генетической конкордантности.

На острие луча

Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — наиболее распространенный в психиатрии, неврологии и общей медицине и в то же время простой синдром преимущественно количественных расстройств психики. Ведущее проявление—собственно психическая астения. Выделяют два основных варианта астенического синдрома — эмоционально-гиперестетическая слабость гиперстенический и гипостенический.

Так же лабильны влечения: Характерны гиперестезия к громкому звуку, яркому свету, прикосновению, запахам и т. Сменяемые истощаемостью произвольного внимания и его концентрации, нарастает отвлекаемость, рассеянность, затрудняется сосредоточение, появляется снижение объема запоминания и активного воспоминания, что сочетается с затруднениями осмышления, скорости и оригинальности решения логических и профессиональных задач.

Тревожно-фобические расстройства составляют определенный процент расстройства сексуального содержания: синдром тревожного ожидания Достаточно быстро развиваются обсессивные расстройства.

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы. Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы и даже отдельные симптомы разных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах в нашей стране и затрудняет постановку нозологического диагноза.

В настоящее время; в нашей стране к неврозам относят неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Направления обследования определяются крайним разнообразием симптомов, встречающихся при неврозах. Невроз и головная боль Отмечена значительная частота головных болей. Они подразделяет на боли с преимущественным участием нервно-мышечных или нервно-сосудистых механизмов и без значительно выраженных нервно-мышечных и нервно-сосудистых нарушений. Для головной боли нервно-сосудистого генеза характерны постоянное ощущение пульсации в голове, которое резко усиливается при обострении конфликтной ситуации.

Невротическая головная боль обычно умеренна, без определенной локализации и чаще всего возникает при антипатии к выполняемой работе или в условиях концентрации внимания во время значимой для больного работы.

Обсессия или обсессивный синдром

Психопатологический синдром — комплекс более или менее типичная совокупность внутренне патогенетически связанных между собой психопатологичес ких симптомов, в особенностях клинических проявлении которой находит свое выражение объем и глубина поражения психических функций, острота и массивность действия на мозг патогенной вредности. Психопатологические синдромы — это клиническое выражение различных видов психической патологии, которые включают психические заболевания психотического психозы и непсихотического неврозы, пограничные типов, кратковременные реакции и стойкие психопатологические состояния.

Позитивные психопатологические синдромы Единый взгляд на понятие позитивные, а соответственно и негативные, синдромы в настоящее время практически отсутствует. Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — наиболее распространенный в психиатрии, неврологии и общей медицине и в то же время простой синдром преимущественно количественных расстройств психики. Ведущее проявление—собственно психическая астения.

Феноменология невротических синдромы. (астенический, обсессивный, фобический, ипохондрический, депрессивный) в структуре других заболеваний.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

Тревожно фобическое расстройство Алкогольная зависимость