Признаки, симптомы и лечение аутизма у детей

Такая распространенность заболевания связана, прежде всего, с улучшением диагностики. Такие детки требуют к себе особого внимания и обязательно должны быть социализированными в обществе. Обычно у ребенка наблюдается стойкое нарушение взаимодействия внутри социума. Зачастую аутизм долгое время не диагностируется, так как изменения в поведении родители относят к особенностям характера малыша. Заболевание действительно может протекать в легкой форме. В этом случае выявить первые характерные признаки и распознать болезнь — очень трудная задача не только для родителей, но и врачей. Это связано с наличием отличных диагностических критериев, которые позволяют комиссии врачей точно поставить диагноз даже при легкой тяжести болезни или в сложных клинических случаях. У малышей-аутистов в коре головного мозга происходят различные изменения.

Аутизм: что это такое, причины развития, признаки

Поведенческая терапия аутизма Наиболее распространенная терапия детского аутизма осуществляется по принципам поведенческой психологии бихевиоризма. Одна из разновидностей такого лечения — -терапия. В основе такой терапии лежит наблюдение за реакциями и поведением ребенка.

дражителе то же время, страх звучащих и движущихся объек- стерянными. Педагогическое обследование часто обнаруживает у.

Как уменьшить страх у детей с аутизмом? Почему дети с аутизмом могут испытывать страх, и как помочь им справиться с ним Автор: Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание. Аутичные дети не всегда проявляют свой страх ожидаемым и понятным окружающим образом.

Это может привести к трем типичным ситуациям, когда их страх игнорируется: Поведение не выглядит как страх, и его принимают за что-то еще. Обычно дети не испытывают страх в такой ситуации, так что взрослые не готовы и не ждут реакции страха. Ребенок кажется испуганным, но объект страха — это не то, что кажется страшным другим людям. В результате этой путаницы такие дети часто не получают защиты и утешения тогда, когда они больше всего в них нуждаются.

Непонимание их страхов означает, что они испытывают их гораздо чаще, что негативно сказывается не только на их здоровье, но и на доверии к тем людям, которые о них заботятся.

Ранний детский аутизм

Работа с агрессией у аутичных детей Агрессия — явление неоднозначное. Она может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения. При агрессии как проявлении влечения потребности причинить близким боль не следует ребенка ругать, нужно перехватить его руку, отстранить от себя, занять чем-то другим. Если пресечь агрессивные действия не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения.

Особенности коммуникации детей с ранним детским аутизмом . парам эмоций «гнев-страх» и «радость-горе») и циркулярность (соответствует.

Смоленск Проявления раннего детского аутизма аутизм Каннера В грудном возрасте родители могут отметить особенности поведения и реагирования ребенка. Это могут быть трудности кормления, когда ребенок отказывается от груди или вяло сосет, или же наоборот, сосет грудь очень жадно и не может насытиться. Попытка накормить ребенка из бутылочки может вызвать бурный протест или, напротив, отказываясь от груди, он охотно сосет из бутылочки.

Аппетит может быть плохим, нередко он избирателен, когда какие-то продукты категорически отвергаются, например, молоко, мясо, рыба. У многих детей имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом: Различны варианты реагирования на внешние раздражители от повышенной пугливости и страха малейших шорохов до практически полного отсутствия реакций, в том числе на обращение. При этом ребенок может производить впечатление глухого и слепого.

Реакция на дискомфорт тоже может быть различной: Кроме того, довольно часто отмечается склонность к аллергическим проявлениям. Нарушение социального взаимодействия проявляется в отсутствии или выраженной ограниченности контакта с внешней реальностью.

Аутизм у детей

Нет комментариев Как проводится диагностика аутизма — вопрос, имеющий первостепенную важность для его максимальной коррекции. Итак, определимся в понятиях. Часто, еще до появления бросающихся в глаза симптомов, у ребенка могут быть особенности поведения, указывающие на высокую вероятность наличия аутизма:

Детей-аутистов, согласно мнению многих авторов, Когда ребенок, страдающий аутизмом, по- тельная, тактильная реакции», «наличие страхов.

Видео по теме Кто такие аутисты? Аутизм — это нарушение психического развития ребенка, неравномерное формирование основных функций психики, сопровождающееся эмоциональными, речевыми, умственными и поведенческими расстройствами. Диагноз аутизм оказывает влияние на раннее развитие ребёнка, а так же на всю его дальнейшую жизнь. Дети аутисты уходят от реальности в выдуманный мир, не хотят заводить друзей, любят одиночество. Медленно развивается речь, используют жесты, заменяют некоторые слова ими.

При аутизме аномально развивается внимание, память, речь, моторика, эмоциональная и интеллектуальная сферы. Интеллект часто соответствует норме, и нередко открываются удивительные способности в области музыки, математики, рисования, памяти. Как распознать ребенка аутиста? У многих родителей возникает вопрос — как распознать заболевание. И, чем раньше это будет сделано в год, два или в три , тем лучше.

Как помочь ребенку с аутизмом справиться со страхом?

Лебединской в зависимости от преобладающего характера нарушения социальной адаптации выделяют следующие формы аутизма у детей: Никольской, в зависимости от тяжести проявлений аутизма у детей, основного психопатологического синдрома и отдаленного прогноза выделяют 4 группы: Характеризуется самыми глубокими нарушениями, характерно полевое поведение, отсутствие потребности во взаимодействии с окружающими людьми, мутизм, отсутствие активного негативизма, неспособность к самообслуживанию; ведущим патопсихологическим синдромом выступает отрешенность.

Нередко выраженный дискомфорт и страх может вызывать даже .. Психическое развитие детей с атипичным аутизмом \ (искажением преимуще-.

Исследование ребенка первых двух лет жизни при предположении у него раннего детского аутизма Использование предложенной специальной диагностической карты целесообразно для исследования ребенка первого и второго года жизни. Приведенные вопросы добавляются к традиционному психиатрическому либо патопсихологическому анамнезу в случае, если основные жалобы родителей либо данные сопутствующих документов вызывают предположение о возможности РДА.

Такой претендент в клинической, в частности психоневрологической клинике, не единственный. Известны специальные схемы анамнеза и статуса детей и взрослых, страдающих эпилепсией и другими заболеваниями. За рубежом имеется ряд схем для обследования детей с РДА. Однако диагностические критерии РДА у детей первых лет жизни представлены в них значительно менее подробно, во многих выпадают сведения об отдельных сферах развития эмоциональной и т. Естественно, что у данного аутичного ребенка будут проявляться не абсолютно все признаки РДА, западения в отдельных сферах будут выступать в разной степени.

Поэтому представленная ниже подробная диагностическая карта, фиксирующая особенности развития всех неврологических сфер ребенка, должна способствовать не только ранней диагностике и терапии РДА, но и выбору методов психологической коррекции, адекватных клинико-психологическому варианту РДА и индивидуальным особенностям ребенка. Длительность периода засыпания и сна.

Тест на аутизм у детей -классификация аутических расстройств и их диагностика

Аутизм у взрослого человека: Очень часто мы слышим о детском аутизме или аутизме раннего детства. Стоит, однако, помнить, что дети с диагнозом аутичного спектра и становятся взрослыми с аутизмом.

В Челябинске поднимают проблему детей, страдающих аутизмом «В этом году медики в несколько раз больше выявили детей, пораженных аутизмом, чем в больных . (мо болен этим неизлечимым)заболеванием, проходил обследование там. . Перед тем, как куда- нибудь меня трясло от страха.

Проблема детского аутизма является одной из наиболее актуальных в области детской психологии. Выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контактах с окружающими. Отгороженность от внешнего мира. Наблюдается недостаточность реакций на зрительные и слуховые раздражители, придающая таким детям сходство со слепыми и глухими псевдослепота, псевдоглухота. Отмечается стереотипность в поведении, что проявляется: Весьма характерно зрительное поведение: Особый контакт с матерью; Запаздывание моторного развития угловатость, несоразмерность произвольных движений, неуклюжесть, запаздывание развития навыков самообслуживания опережение или искажение речевого развития: Изучение аутичных детей имеет особые сложности из-за трудностей установления с ними контакта.

Формой организации обследования может быть лонгитюдное, динамическое и диагностическое обследование, но принципиальной является индивидуальная работа с каждым ребенком. На начальном этапе комплексное обследование проводится одним специалистом психологом или педагогом , что дает ребенку возможность хотя бы немного адаптироваться к новой ситуации. Другие специалисты логопед, психиатр должны постепенно, очень осторожно предъявлять себя ребенку, так как любое резкое движение или громко сказанное слово могут вызвать у него охранительную реакцию, и обследование будет прервано.

Методы обследования детей с аутизмом

Нарушение социального взаимодействия Уже по достижению ребенком годовалого возраста родители могут отмечать первые проявления аутизма. Легкой формой заболевания считается нарушение контакта глаза в глаза, то есть, когда малыш не смотрит на взрослого при обращении к нему и не реагирует на речь. Кроме этого, такой ребенок может совершенно не улыбаться при любой попытке родителя его насмешить или, наоборот, смеяться тогда, когда для этого нет никаких оснований.

Дети с аутизмом чаще всего в общении используют жесты и то, только с той целью, чтоб обозначить свои нужды и получить желаемое. Ребенок с подобной проблемой не способен находить контакт с одногодками, другие дети его просто не интересуют. Малыш аутист всегда находится в стороне от других детей и предпочитает играть самостоятельно, а любые попытки присоединиться к его играм заканчиваются истериками и капризами.

Непомерные траты на реабилитацию ребенка с аутизмом в сочетании с в виде эмоциональной неадекватности с преобладанием тревоги и страха.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы.

WHISKAS®: Айрис и Тьюла