ПРОБЛЕМА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ПСИХОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ

Структура личности по 3. Фрейду До создания фрейдовской теории психология в качестве объекта исследования имела лишь феномен сознания, что не давало возможности постичь скрытые мотивы поведения и особенностей человека, а следовательно и более глубинное изучение структуры личности, Фрейд встал перед необходимостью исследования природы психического, в том числе и тех пластов психики, которые не вписывались в представление о"сознательном". Исходя из этих задач и предпосылок исследования, Фрейд и пришел к заключению о том, что человеческая психика представляет собой некий сложный конгломерат, состоящий из различных уровней и компонентов, отражающих как сознательные, так и бессознательные процессы. Фрейд, ставя перед собой задачу выявления содержательной стороны бессознательного, подвергает эту сферу аналитическому расчленению. Здесь Фрейд высказывает важную мысль о существовании двух форм бессознательного. Это - во-первых, скрытое,"латентное" бессознательное, то есть то, что ушло из сознания, но может в дальнейшем"всплыть" в сознании; во-вторых, это вытесненное бессознательное, то есть те психические образования, которые не могут стать сознательными потому, что им противодействует какая-то мощная незримая сила. Вырабатывая психоаналитические представления о бессознательном, Фрейд подобно мыслителям прошлого ставит вопрос о том, каким образом человек может судить о том, что скрыто от его сознания. И если философы говорили о том, что невозможно определять то, что мы не осознаем, то Фрейд достаточно решительно кладет учение о бессознательном в основу своих теоретических постулатов о психической жизни человека. В отличие от умозрительных рассуждений философов он пользуется конкретным материалом, полученным из внимательных клинических наблюдений над пациентами, страдающими неврозом. Кроме констатации самого факта существования в психике человека бессознательных представлений, Фрейд старается вскрыть особенности механизма переключения психических актов из сферы бессознательного в сознание.

Тест для проверки знаний по усвоению материала учебного пособия

Эрос и Танатос Дуалистическая концепция влечений Фрейд неоднократно подчеркивал, что знания о природе и особенностях влечений столь недостаточны для создания какой-либо общей теории, что они всегда вызывали у него неудовлетворение своей неопределенностью и неоднозначностью. В самом деле, до возникновения психоанализа многие мыслители пытались выделить основные влечения человека, определяющие и детерминирующие его жизнедеятельность.

Причем каждый из них на свой манер выделял в качестве основных столько влечений, сколько ему нравилось или по крайней мере представлялось целесообразным. Столкнувшись с подобной ситуацией, Фрейд был вынужден признать, что ни в одной из областей психологии исследователям не приходилось действовать до такой степени в потемках, и что никакое иное знание не было таким важным для обоснования научной психологии.

Под влиянием Танатоса // Психология и Психотехника. – . Фрейд З. Размышления о войне и смерти // Архетип. Киньяр П. Секс и страх.

Т ТАБУ — запрещение какого-либо действия, налагаемое на человека в силу особого рода предписаний, исходящих из существующих культурных традиций, религиозных обычаев, этических и социальных норм. С древних времен табу обладает двойственностью, обусловленной тем, что за запретом стоит нечто такое, которое одновременно является святым, превышающим обычное и опасным, нечистым, жутким. В психоанализе проблема табу рассматривается с точки зрения исследования бессознательной части индивидуальной души.

Подобное видение табу нашло отражение в работе З. Практика психоанализа показывает, что среди пациентов встречаются такие больные, которые создали себе индивидуальные запрещения и педантично их выполняют. Дело в том, что навязчивые запрещения приводят к серьезному воздержанию и ограничениям в жизни, подобно запретам табу. В конечном счете сходство симптомов невроза навязчивых состояний и обычаев табу выражается, по мнению основателя психоанализа, в следующих пунктах: Как индивидуальны запреты современных пациентов, так и табу древних людей не осознаются.

Их мотивировка является бессознательной. Табу представляет собой древний запрет, извне наложенный на поколение примитивных людей, то есть насильственно навязанный этому поколению предыдущим.

Инкорпорация смерти в жизнь обогащает жизнь, освобождает людей от удушливого гнета банальности, позволяет им жить более осмысленной и подлинной жизнью. Полное осознание смерти может дать толчок к кардинальным личностным изменениям. В то же время смерть — базисный источник тревоги, ею наполнен наш внутренний опыт, и мы защищаемся от нее посредством ряда личностных динамик. Однако, несмотря на эти более чем достаточные основания, психотерапевты редко говорят о смерти.

Смерть не замечается, и не замечается самым вопиющим образом, почти во всех областях профессиональной сферы, связанной с психическим здоровьем, — в теории, фундаментальных и клинических исследованиях, клинической практике.

О существовании воли к смерти миру сообщил Зигмунд Фрейд. Он . И молчать её заставляет не страх перед властью, которая далеко.

В отрывке, бесчисленное множество раз цитированном теоретиками, Фрейд объясняет, почему он не рассматривает страх смерти в качестве первичного источника тревоги. Однако едва ли бессознательное содержит в себе что-либо, могущее наполнить содержанием нашу концепцию уничтожения жизни. Кастрацию можно представить себе по аналогии с отделением фекалий от тела, испытываемым нами повседневно, или с потерей материнской груди при отнятии от груди.

Но ничто, подобное смерти, не может быть пережито, а если и случается, как обморок, то не оставляет после себя заметных следов. Здесь серьезно нарушена логика. Вначале Фрейд утверждает, что, поскольку у нас нет опыта смерти, она не может быть репрезентирована в бессознательном.

Реферат: Психоанализ по З.Фрейду

В отрывке, бесчисленное множество раз цитированном теоретиками, Фрейд объясняет, почему он не рассматривает страх смерти в качестве первичного источника тревоги. Кастрацию можно представить себе по аналогии с отделением фекалий от тела, испытываемым нами повседневно, или с потерей материнской груди при отнятии от груди. Но ничто, подобное смерти, не может быть пережито, а если и случается, как обморок, то не оставляет после себя заметных следов. Здесь серьезно нарушена логика.

Вначале Фрейд утверждает, что, поскольку у нас нет опыта смерти, она не может быть репрезентирована в бессознательном.

Феномен Фрейда, автора учения о психоанализе, состоит в том, что он к жизни (Эрос) (как реализация либидо) и влечение к смерти (Танатос). Это, например, страх, эйфория, желание есть, чувство удовлетворенности и т. д.

Замещение переадресовка чего-либо негативного от одного объекта на другой козел отпущения. Рационализация искажение реальности ложная аргументация, оправдывающая иррациональное поведение. Реактивное образование подавление одних импульсов и выдвижение совершенно противоположных. Регрессия возврат к ребячеству. Сублимация негативное поведение изменить в социально приемлемое активный подросток уходит в спорт.

Адлер рассматривал социальные побуждения, социальные чувства как основу человеческого существования, а индивида - как изначально социальное существо. Он активно разрабатывал психоаналитические идеи и пытался применить их на практике. В дальнейшем Юнг отошел во многом от традиционного психоанализа и предложил свою довольно сложную структуру человеческой психики, по его мнению она состоит из четырех универсальных элементов: Философ, психоаналитик и социолог Э.

Исследуя роль психических факторов в деятельности личности, в различных социальных процессах, Фромм критически переосмыслил ряд принципиальных положений теории Фрейда. Человеческая натура - страсти человека и тревоги его - есть продукт культуры

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия

Статьи по психологии Современная психология Психоанализ Основоположником психоанализа является австрийский психолог, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд. Теория психоанализа Фрейда основана, в первую очередь, на принципах детерминизма и иррациональности. Принцип детерминизма выражается в том, что все психические явления человека зависят от факторов, их порождающих, т. Либидо — сексуальная энергия, Танатос — энергия смерти.

Предтечами концепции влечения к смерти З.Фрейда были Альфред Пауль Федерн популяризировал термин «Танатос» (сам термин ряд новых концептуальных решений проблем страха, агрессии, инстинтка самосохранения.

Педагогика Теоретический анализ феномена смерти: Одним из факторов — и, может быть, самым важным — выступает снижение ценности не только собственной жизни, но и жизни окружающих людей. Об этом свидетельствует увеличение количества насилия, жестокости, убийства и самоубийств, а также стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация общества, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному и др. Поэтому тематика смерти присутствует в жизни современного человека повсеместно.

Средства массовой информации, например, фильмы, книги, телепередачи, изобилуют демонстрацией изощренных убийств и мучительных смертей. Тексты современной музыки также насыщены тематикой смерти, насилия и разрушения. И это при всем том, что существует определенное табу на разговоры о смерти. Поэтому целью данной статьи является теоретический анализ феномена смерти и отношения к нему.

С появлением жизни и смерти на земле ученые, мыслители, художники, писатели, все человечество и каждый из нас в отдельности думали и думают по сей день над проблемой смерти, пытаясь разрешить вопросы, связанные с ее тайнами.

НЕВНИМАНИЕ К СМЕРТИ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ПСИХОТЕРАПИИ

Вернуться к списку статей Автор: И Другая пациентка, отец которой был владельцем похоронного бюро, так описывала свою тяжелую тревогу: Я боялась, что проснусь, когда они будут бальзамировать меня. У меня есть это странное чувство надвигающейся смерти. Мой отец был владельцем похоронного бюро.

Страх смерти интерпретировался как производное от тревожности, Фрейда о существовании двух основных инстинктов - Эроса и Танатоса. Юнг .

Он впервые ввел такие понятия как безсознательное ид , сознание эго и совесть, идеальное Я супер-эго. Безсознательное по мнению Фрейда - импульсы и стимулы, идущие от организма, которые направлены на удовлетворение потребностей. По его мнению - это движущие силы. Фрейд выделял две группы инстинктов: Фрейд выделял 3 вида тревоги - реальную, исходящую от реальной ситуации, невротическую, исходящую от бессознательного и моральную - от Супер-Эго.

По Фрейду тревога активизирует защитные механизмы. Это такие стратегии поведения, которые применяет Эго чтобы предохранить себя от тревоги. Альфред Адлер - один из предшественников неофрейдизма. На основе трудов Фрейда он создал свою школу. Движущие силы по его мнению - конфликт между чувством неполноценности и стремлением к власти.

Избегание темы смерти Фрейдом

Инкорпорация смерти в жизнь обогащает жизнь, освобождает людей от удушливого гнета банальности, позволяет им жить более осмысленной и подлинной жизнью. Полное осознание смерти может дать толчок к кардинальным личностным изменениям. В то же время смерть — базисный источник тревоги, ею наполнен наш внутренний опыт, и мы защищаемся от нее посредством ряда личностных динамик.

По мысли Фрейда, инстинкт деструкции никак не связан с либидо и Однако Танатос действует сложнее и изощреннее, чем Эрос. Если для . « Страх смерти есть невротический симптом»,— писал Осипов.

Философ утверждал, что говорить о смерти как об определенном переживании нельзя. Переживания могут быть только у живых людей. Как говорил Эпикур, если я есть, значит, смерти нет; если же есть смерть, значит, нет меня. Этот соматический страх смерти обусловлен соматическими причинами и встречается также у животных; то, что лежит в его основе, часто, хотя и не всегда, бывает смертельно для организма.

Смерть познаваема только для человека; и страх смерти, подобно любому другому переживанию, приобретает особый аспект благодаря этому знанию Лишь в отдельные мгновения конечное и бесконечное могут, так сказать, соприкасаться друг с другом, что всякий раз приводит к"взрыву" конечного. Посему человеческое действие и любая человеческая мысль служат чему-то непостижимому, осуществляется в этом непостижимом, поглощаются и подавляются им.

Мы называем его судьбой или провидением".

Концепция агрессии Зигмунда Фрейда

Его влияние на атмосферу нашей эпохи, на науку и искусство, на гуманитарное и позитивное знание, на повседневную практику и общественные институты, наконец, на самосознание человечества ХХ века - беспрецедентно. Едва ли кто из героев-идолов текущего столетия имел и продолжает иметь столь широкий и оглушительный резонанс. Без Фрейда немыслим ХХ век, без него структура человеческого знания была бы совсем иной: Его работы порождали массу споров, по каждому теоретическому положению Фрейда выдвигались неопровержимые контраргументы специалистов, что - парадоксальная ситуация - совсем не уничтожало и не девальвировало их в глазах современников и не мешало их утверждению в качестве очевидных истин, в том числе и в ученом мире.

Фрейд родился в Чехии.

Как общее символическое обозначение смерти Танатос из учеников Зигмунда Фрейда. Термин относится к энергии изъятия, приводят к депрессивному состоянию, ощущению тоски, страха и нежелания жить.

Статьи Разрабатывать позиции первичных влечений, З. На основе этих инстинктов строится вся жизнедеятельность человека. Инстинкты находятся в постоянном взаимодействии и стремятся к достижению равновесия. Но инстинкт смерти пытается подавить Эрос, что в свою очередь приводит к дисбалансу. Эрос тоже проявляет свою активность, в результате чего противостояние усиливается. Поэтому агрессивные стремления является инстинктивной предрасположенностью.

Развитие культуры подчинено Эросу, поскольку либидозная связь способствует объединению людей в семьи, классы, племена, народы. Эта часть сознания притупляет агрессивность путем возникновения вины, тем самым ограничивая агрессивность. Налагая на ребенка в раннем возрасте запреты, родители лишь усиливают агрессивные проявления для достижения влечений. Влечение к смерти связано с желанием свести жизнь к состоянию неживой материи. Стремление к деструкции присуще всем людям, но лишь пациенты с психологическими отклонениями воплощают разрушительные наклонности во внешней среде.

Проводя сравнительный анализ между Эросом и Танатосом, З. Фрейд пытался создать параллель между развитием личности и культурной сферы, а также более глубинно изучить проблемы социальной психологии для понимания перекрестных связей между человеком и обществом, культурой и социумом.

Эрос и Танатос

Фрейд о структуре личности В начале столетия одной из ведущих идейных, теоретических и методологических основ западной социологии, и в особенности ее психологического направления, стал комплекс фрейдистских доктрин, оказавших значительное воздействие на всю социальную мысль. Философско-социологическая доктрина Фрейда фрейдизм существенно повлияла на традиции психологического направления западной социологии, содействовала определенному синтезу его различных течений, их модернизации.

В своей Автобиографии Зигмунд Фрейд писал: Моими родителями были евреи, и сам я остаюсь евреем.

Тема сочетания любви и смерти, умирания через любовь, и всей этой Коротко мы называем это Эрос (влечение к жизни) и Танатос (влечение к смерти). Разрабатывать позиции первичных влечений, З.Фрейд начал в работе «Я и к выводу, что страх смерти идентичен неосознанному страху оргазма.

, . .

Страх смерти. Сатья дас.