Психиатрия

Страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется. Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний. Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа - навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически с какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Лекции. Психопатология - файл 4 Эмоции.

Страх Страх Чувство внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Может быть различно выражен — от неопределенного чувства неуверенности, опасности до ужаса.

Авторы делают вывод, что попытки многих исследователей до них связать психопатологии с отсутствием страха, ведущего к.

Аутофобия боязнь одиночества например, боязнь находиться одному в комнате ; страх собственной эгоистичности Верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться, червей, заразных насекомых Геронтофобия — боязнь общения со стариками, неприязнь к пожилым людям. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней.

Наблюдается при бешенстве в прошлом часто бешенство называли гидрофобией , столбняке, истерии. Гинофобия — боязнь женщин Годофобия — боязнь путешествий Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — охлофобия - навязчивый страх, специфическая боязнь толпы. Демофобию определяют как постоянный, патологический и необоснованный страх толпы, несмотря на понимание лицом, испытывающим этот страх, что опасность отсутствует, а также подтверждение этого окружающими.

Демофобия представляет собой сильную боязнь или неприятие толпы.

Эмпирические исследования, которые помогли бы ответить на этот вопрос, отсутствуют, и в настоящий момент я могу лишь высказать некоторые гипотезы. Несомненно, здесь участвует ряд сложным образом взаимодействующих факторов. Должна существовать"идеальная" хронология, то есть последовательность, шагов развития, при которой ребенок разрешает свои задачи в темпе, соответствующем его внутренним ресурсам.

Ключевые слова: истерия, диагноз, психопатология, психодинамика, концепции «Истерия» (подобно «расстройству страха» или «депрессии»), что.

Диапазон психопатологии — типов предъявляемых пациентами клинических картин — столь широк, что клиницистам необходим организующий принцип, который бы позволил сгруппировать симптомы, поведенческие и характерологические стереотипы в осмысленные категории. В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов. У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений.

Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги. Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования.

В этой главе я изложу модель психопатологии, основанную на борьбе индивида с тревогой смерти, а в последующих главах — модели, приложимые к случаям пациентов, чья тревога преимущественно связана с другими конечными данностями — свободой, изоляцией и бессмысленностью. По дидактическим причинам мне приходится обсуждать эти данности отдельно друг от друга, но на самом деле все четыре — это волокна единой нити бытия, и в конечном счете должны быть воссоединены в целостной экзистенциальной модели психопатологии.

Психопатология в любой системе — это, по определению, неэффективный защитный модус. Даже в случае успешного отражения тяжелой тревоги защитные маневры блокируют рост, выливаются в скованную и неудовлетворяющую жизнь. Многие экзистенциальные теоретики отмечали высокую цену, которую индивиду приходится платить в борьбе за обуздание тревоги смерти. Эрнест Бекер говорил примерно о том же самом: Но это не должно нас удивлять: Для того и существуют защитные структуры, чтобы выполнять эту функцию внутреннего камуфляжа:

Общая психопатология (2)

Клиническая картина Различают гипер- и гипокинетическую формы острых реакций на стресс. Ориентировка в окружающем нарушается. Продолжительность двигательного возбуждения невелика, оно, как правило, прекращается через 15—25 мин. Больные обычно остаются на том месте, где возник аффект страха; они безучастны к происходящему вокруг, взгляд устремлен в пространство. Продолжительность ступора от нескольких часов до 2—3 дней.

ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ . (всего 7 наблюдений. – из них 5 мужчин). В то же время только у женщин отмечался страх избыточ-.

Симптомы болезни от греч. При распознавании и оценке симптома имеют значение его внешнее проявление, характеристика, степень выраженности, а также возможность объективизации, так как при разных симптомах отмечаются различные особенности поведения больных, регистрируемые объективно. В то же время толкование, интерпретация различных симптомов как отражения расстройства определенного психического состояния или процесса восприятия, мышления, эмоций до известной степени условно.

Например, при наличии бреда речь идет не только о нарушении мышления, но и в ряде случаев о нарушении аффекта, обмане памяти, расстройстве самосознания и др. В тех случаях, когда субъективный и объективный компоненты симптома совпадают, возможно достаточно точное описание симптоматики болезни, что, естественно, способствует уточнению диагностики и позволяет проводить направленное эффективное лечение.

Симптомы сами по себе редко исчерпывают клиническую картину при нарушении психической деятельности. Например, такие симптомы, как тревога и страх, возникают у людей тревожно-мнительного склада С. Гораздо чаще тревога и страх сочетаются с другими симптомами, такими как аффективная подавленность, бредовая напряженность и др.

В таких случаях речь идет о формировании симптомокомплексов термин введен В. Гризингером, , или синдромов Р.

Психопатология

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс.

Иллюзии могут встречаться в норме на фоне ситуационной тревоги, страха. Часто встречаются при интоксикационных состояниях. Могут встречаться.

На фоне эмоциональной напряженности легко возникают аффекты с суицидными и разрушительными действиями. У некоторых больных чувство неудержимого страха возникает в строго определенных ситуациях, например при входе в тесные помещения, в толпе, при попытке перейти улицу или площадь, при взгляде на острые предметы и т. Такой избирательно возникающий страх носит название фобии и свойствен, главным образом, неврозу навязчивых состояний и неврозоподобным синдромам при некоторых психозах органического и эндогенного происхождения.

Описано несколько сот разновидностей фобий. фобии особых ситуаций и общения Акрофобия: Этот симптом свойствен, главным образом, шизофрении и физиологически обусловлен развивающимся в центральной нервной системе фазовым состоянием парадоксальная фаза. Данным термином обозначаются случаи, когда эмоциональные реакции больных прямо противоположны ожидаемым и психологически понятным в данной ситуации. Сочувственное слово медицинской сестры вызывает вспышку злобы и неприязни, а болезненная медицинская процедура встречается с видимыми проявлениями удовольствия.

Негативизм эмоций - преимущественно шизофренический симптом, но отдельные его проявления можно встретить у подростков в периоде полового созревания. Симптом амбивалентности эмоций, впервые описанный Еугенио Блейлером в году, состоит в одновременном сосуществовании у больного полярно противоположных эмоциональных переживаний, таких как - нежность и злобность Соответствуют эмоциям и поступки больных: Симптом этот, как и предыдущие, встречается, главным образом, при шизофрении.

У больных, перенесших несколько приступов шизофрении или страдающих хроническими инфекционными психозами с шизофреноподобным течением, в результате заболевания развивается своеобразное состояние эмоционального дефекта, определяемого как эмоциональная или чувственная тупость.

Тревога смерти и возникновение психопатологии

Как я со страхом разбиралась: Это такое состояние ощущения боли, скованности, дискомфорта, в каком либо органе или части тела. Когда находишься в состоянии наблюдения за страхом, исчезает психологическое ощущение страха, остаются только неприятные ощущения в теле. Сейчас я буду разбираться в природе страха. Почему психологическое восприятие какой-либо опасности вызывает ответную реакцию организма?

Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: он преследует Иными словами, психопатология есть результат неэффективных.

Собственно, для оглушения характерны все минимальные симптомы нарушенного сознания, то есть пассивность внимания, нечеткость восприятия, ослабление запоминания и воспоминания, нарушение осмысления, снижение способности к суждениям и умозаключениям. Возможны эйфория и суетливость. В этих состояниях он замедленно отвечал на вопросы, бледнел и покрывался потом.

Через две секунды состояние нормализовывалось и восприятие восстанавливалось. Именно состояния такого рода М. Гуревич называл дезинтеграция сознания. Иногда они напоминают процессы физиологического засыпания. Сопор — дальнейшее нарушение расстройств сознания. Характеризуется дезориентировкой, хватательными и хоботковыми движениями, бормочущей речью, некоординированными движениями. Болевая чувствительность, зрачковые, конъюнктивальные и корнеальные рефлексы присутствуют.

Кома — полное выключение сознания.

Виды фобий

Расстройства восприятия Восприятие — начальная ступень высшей нервной деятельности. Благодаря восприятию внешние и внутренние стимулы становятся фактами сознания, отражающими отдельные свойства объектов и событий. Ощущение — простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений, возникающий в процессе их воздействия на органы чувств. Восприятие — психический процесс отражения предметов и явлений в целом, в совокупности их свойств.

Не зависит от воли индивидуума.

страхи (фобии) (греч. phobos—страх) - психопатологическое состояние, характеризующееся отчетливым и постоянно появляющимся страхом чего- то.

Обнаружение и выделение явных признаков феномена болезни Клинический метод обследования: Васильченко выделял два вида диагноза болезни: Диагноз узнавания опирается на память, интуицию, на аналогию из своего прошлого опыта, из учебников, статей, монографий. Методический диагноз базируется на изучении всех характерных симптомов, симптомокомплекса, позитивных и негативных синдромов, синдромокинеза, синдромотаксиса, особенностей течения болезни в целом. Диагноз есть отражение наших знаний и умений на данном этапе науки.

До сих пор остаются справедливыми слова С.

Кемпинский А. Психопатология неврозов - файл 1.

Отсутствие угрозы в результате полного её контролирования или безопасности ситуации создаёт комфортное ощущение спокойствия и уверенности. При интенсивной тревоге может уменьшаться уверенность и в том, что ранее не вызывало беспокойства. Волнение резко активизирует психическую и физическую деятельность, что позволяет быстрее избежать опасности. Неуверенность, повышенная склонность к сомнениям не обязательно сопровождаются тревогой, но тревога без неуверенности невозможна.

Утрата уверенности уже сама по себе мобилизует и подготавливает к возможному действию, что может выражаться не только в психологическом, но и мышечном напряжении, скованности движений.

Таблица Критерии DSM-IV для специфической фобии А. Ярко выраженный, устойчивый чрезмерны необоснованный страх, порождаемый.

Прочие Объектом психиатрии является человек, у которого нарушены те или иные стороны психической деятельности — ощущения, восприятие, память, мышление, переживания и т. Между психическим здоровьем и психическими заболеваниями существует много переходных состояний — человек ещё не болен, но у него имеются небольшие отклонения в душевном состоянии, которые мешают ему хорошо приспосабливаться к жизни и успешно работать.

Своевременный и квалифицированный совет психиатра, как разумнее организовать свой быт, труд и отдых, как правильнее относиться к тому или другому событию, может в таких случаях оказать большую помощь и предупредить развитие более тяжёлого психического расстройства. Из сказанного видно, что предметом психиатрии является не только психически больной человек, но в ряде случаев и здоровый. Чтобы правильно понять психическое заболевание и знать, как обращаться с больным, как его лечить, чего от него ждать, надо прежде всего уметь различать признаки болезни, её проявления, то есть симптомы, и их закономерные сочетания — синдромы.

При психических заболеваниях нарушается психическая деятельность человека в целом, но при разных болезнях преимущественно страдает тот или иной из основных психических процессов: К обманам восприятия относятся в первую очередь иллюзии и галлюцинации. Под иллюзиями понимают ложное, ошибочное восприятие какого-либо объекта, когда предмета или явления, действительно существующие, воспринимаются человеком в искажённом виде. Например, в полумраке куст может показаться притаившимся человеком, в стуке вагонных колёс могут слышаться слова и т.

Иллюзии могут возникать не только у психически больных, но и у здоровых — при переутомлении, тревожной настроенности например, ночью в лесу, на кладбище , недостаточном освещении и пр.

Мать, тревога и смерть

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой. Могут наблюдаться суточные колебания состояния — вечером легче, чем утром.

Характерны идеи вплоть до бредовых самоуничижения, виновности, греховности, ипохондрические.

Клиническая психопатология, находится на стыке обыденной Известно, что тоскливое настроение, заторможенность, страх и тревога могут.

Перейти на страницу книги 2. Гипердинамический синдром Гипердинамический синдром синдром двигательной расторможенности , который обозначается также синдром гиперактивности, встречается в возрастном периоде от 1,5 до 15 лет, однако наиболее выражено проявляется в дошкольном возрасте. Основными компонентами гипердинамического синдрома считаются: В ряде случаев наблюдаются: В школьном возрасте постоянно отмечаются нарушения школьной адаптации, часто наблюдаются затруднения в усвоении знаний, в овладении навыками письма и чтения, нарушения пространственного синтеза Л.

Поведение детей характеризуется стремлением к постоянным движениям, крайней неусидчивостью. Они беспрерывно бегают, прыгают, то ненадолго садятся, то вскакивают, трогают и берут в руки предметы, попадающие в их поле зрения, задают много вопросов, часто не слушают на них ответы. Их внимание привлекается на короткое время, что крайне затрудняет проведение воспитательной работы с ними.

В связи с повышенной двигательной активностью и общей возбудимостью дети легко вступают в конфликтные ситуации со сверстниками и воспитателями или педагогом из-за нарушения режима дня, при выполнении классных заданий и т. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что гипердинамический синдром формируется на фоне ММД и может сочетаться и с другими синдромами, являющимися следствием раннего повреждения мозга.

Семинар №5 «Любить и ненавидеть – сумасшедшая любовь», ведут д.м.н. Шмилович АА и Страхов МЮ