Рейнгольд Джозеф - Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Вперед Это странное явление размежевания теории и клинических наблюдений очень часто встречается в работах психиатров на тему материнско-детских отношений, и я продолжу его рассмотрение в следующей главе. Но 46 , по крайней мере, при описании периода кормления грудью избегает этого противоречия. Она говорит, что кормящая мать может воспринимать своего ребенка как врага, а его оральные потребности как агрессию. В ходе психоанализа женщин, которые испытали затруднения в период вскармливания младенца, часто выясняется, что из-за восприятия собственной агрессии, они чувствовали себя во время лактации дикими зверями. Отказ от грудного вскармливания представляет собой попытку избегания с целью защитить ребенка от своей агрессии. Не каждого ребенка кормят грудью, и не каждая кормящая мать ощущает себя зверем, но у нас есть основания задаться вопросом: Тема отделения весьма интенсивно исследуется как источник тревоги и прототип страха смерти.

5. Психоаналитический взгляд на депрессию.

Вход Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанные предметы исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом.

Он заявил, что зародышем более поздней паранойи у женщин является « удивительный, но в то же время обычный, страх быть убитой своей матерью ».

Как не повторить судьбы своей мамы? Яблоко от яблони далеко не падает Довольно часто мы можем наблюдать примеры того, как дети копируют судьбу своих родителей. Например, отец-алкоголик, а спустя 30 лет его сын также начинает злоупотреблять алкоголем, или женщина развелась с мужем в 45 лет и именно в этом возрасте у ее дочери стали возникать серьезные конфликты с мужем. Почему же так происходит? Правдивость этих слов мы начинаем понимать с возрастом, когда обнаруживаем, что прожили жизнь так же, как мать, а теперь стали похожими на нее и внешне.

К сожалению, преемственность маминых моделей поведения делает многих женщин такими же несчастными, как их мать. Бабушка - мать - дочь - внучка - вот цепочка, по которой повторяется женская судьба. В молодые годы мы думаем: Мой муж будет любить меня, а дети будут самыми счастливыми! Но чаще всего судьба не позволяет этим мечтам сбыться. Если мама считает, что все мужчины - бабники, она обязательно передаст это убеждение дочери.

Как правило, девочки копируют модель поведения матери по отношению к отцу. Если ее мама всю жизнь ревновала отца и постоянно искала подтверждения его измены, то ее дочь, став взрослой, выберет себе мужчину, которого можно будет за что ревновать. Ей не грозит выйти замуж за слабого мужчину, который будет полностью зависим от нее.

Психоаналитический взгляд на депрессию. Реагирование в ситуации потери. Исследования показали, что, когда происходит потеря матери, ребенок сначала очень бурно противится этому лишению. Он будет бороться изо всех сил с помощью крика, плача, раздражения или каких-либо других доступных ему средств, чтобы ему вернули потерянного родителя. Только после того, как борьба окажется безрезультатной, а его энергия истощится, он постепенно впадет в депрессивное состояние.

Джозеф Рейнгольд Часть этой литературы была рассмотрена мной в книге «Страх быть женщиной», где я также изложил свои собственные.

Скачать книгу — ничто; тень смерти — вот, что ввергает в страх. Вот что выяснили и 30 при изучении нормальных людей. Страх перед умиранием является преобладающим, а нежелание страдать отчетливо выступает в ответах тех, кому неприятна мысль об умирании. Я очень боюсь страданий, и, как большинство женщин,… я страшно не хочу быть искалеченной, обезображенной, или чтобы моя внешность была изменена каким-то другим образом.

83 обнаружил, что подавляющее число людей от 80 до 95 процентов из всего числа опрошенных и процентов из числа опрошенных врачей и студентов-медиков во что бы то ни стало хотели бы умереть внезапно. Конечно, вполне рационально предпочесть быстрый и милосердный уход в мир иной старческой дряхлости и мучительному смертельному недугу. Но, я полагаю, подсознательным мотивом является желание избежать травматической карающей смерти.

Само по себе старение может восприниматься как наказание, особенно женщинами, а тяжелая затяжная болезнь или хирургическое вмешательство, ведущее к увечью, могут выглядеть как актуализация угрозы недоброжелателей. Мы страшимся смерти, но еще больше мы страшимся катастрофической смерти. Среди всех возможностей, уготованных нам жизнью, есть два великих неизвестных — время и способ смерти.

Мы не можем представить себе естественную кончину, а многие из нас не считают ее возможной для себя лично. В свете наших страхов смерть всегда преждевременна и вызвана внешними причинами. Это две составляющие катастрофической концепции.

Джозеф С. Рейнгольд ( С. ) Мать, тревога и смерть

Амбивалентные взгляды на материнско-детские взаимоотношения Основные проявления патогенного влияния матери Комплекс трагической смерти у детей Резюме Природа и действие угрозы в чувстве тревоги Эквивалентность страха смерти и базисной тревоги Резюме Глава 6. Психопатология и психотерапия Развитие личности Защитные механизмы против комплекса трагической смерти Психотерапия и первичная профилактика Библиография Фрагмент Отделение и потеря. Тема отделения весьма интенсивно исследуется как источник тревоги и прототип страха смерти.

Танатическая тревога, несомненно, уходит глубоко корнями в разлуку матери и младенца, со всеми ее возможными ужасными последствиями. В настоящем исследовании нас особенно интересует то, является ли отделение в целом неизбежным переживанием, мотивационно не связанным с матерью рождение, отнятие от груди, просто отсутствие матери , или оно несет в себе мотив наказания, а также кроется ли опасность скорее в мотиве, чем в самом факте отделения.

В своих ранних работах 41 рассматривает страх перед отделением, берущий начало в травме рождения, как первичную человеческую эмоцию.

Страх, например, является телесной реакцией, физиологически В своей книге «Страх быть женщиной» Джозеф Рейнгольд говорит о том, что.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Издательский текст : Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж. Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти.

Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из-за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы. С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне.

И, хотя еще Л. Выготский отмечал, какую значительную роль играет смерть в жизни каждого человека, систематизируя и осмысляя ее, и насколько, поэтому, важно изучение этой проблемы, состояние современного понимания психологии смерти как у нас в стране, так и за рубежом представляет совокупность нерешенных теоретических проблем с редкими конкретными результатами исследований. Вместе с тем, проблема психологического изучения смерти представляется весьма актуальной, и может найти отражение, как в общей, так и клинической психологии.

Исследования представлений о смерти могут проливать свет на понимание таких феноменов как самосохранение и агрессивность, проблемы доминирования и власти.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти/Джозеф Рейнгольд/, 2

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Переводчик: И, хотя еще Л.

Так как сущность материнско-детских отношений была подробно рассмотрена в книге «Страх быть женщиной: теория материнского разрушительного.

На нашем сайте о книгах . Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Джозеф С. Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Поделиться в соц сетях Реклама Ссылки для скачивания:

Во-первых, действующий стимул должен быть преобразован во внутреннее представление. в медиасферу современности Г. Рейнгольд не только подробно описал . Джозеф Сэмюэль Най. Выпускник Принстонского университета, . США стало обучать молодежь до и женщин.

Надеяться на первичное предупреждение можно, только если прервать передачу деструктивного влияния от матери к дочери. Как лицо, пользующееся благотворным влиянием своей матери, женщина оказывает благотворное влияние на свою дочь, как жертва материнской разрушительности, она является врагом своей дочери. Сыновья тоже жертвы, но они не становятся матерями. В случае с девочкой враждебные материнские импульсы обычно сфокусированы на женской природе ребенка, и именно по этой причине комплекс трагической смерти у женщин характеризуется страхом быть женщиной.

Самоутверждение в женских ролях влечет за собой тревогу потому, что оно активизирует угрозу уничтожения или увечья. Существуют женщины, которые отвергают не только женские роли, но и биологические функции, присущие женскому полу, а также сам факт своей принадлежности к нему. Конфликт между стремлением к исполнению своего женского предназначения и страх перед материнским возмездием оказывает значительное влияние на развитие личности женщины, а также на ее поведение как жены и матери.

Он демонстрирует в чистом виде борьбу между силами жизни — стремлением создавать и питать жизнь, и силами смерти — катастрофическим наказанием. Нет женщины, которая бы не жаждала забеременеть, и, возможно, нет ни одной женщины, которая бы не страшилась последствий, вне зависимости от того, осознает она их, или нет. Женщина может испытывать чувство глубокого удовлетворения от своей беременности, но тревога вызывает желание прекратить беременность, уничтожив плод. Я уже упоминал ранее об эффекте, который оказывает на плод тревога беременной, и о возможности передачи враждебного отношения.

Осложнения в ходе беременности и родов, которые могут нанести плоду реальный или потенциальный ущерб, в основном возникают из-за отвержения материнства [29]. Даже если тревога во время беременности находилась под контролем, а сама беременность и роды протекали без осложнений, кризис может наступить в послеродовом периоде. На самом деле, большую угрозу может представлять собой не сама беременность, а становление матерью.

Рейнгольд Джозеф. Книги онлайн

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти-Джозеф Рейнгольд. Электронная библиотека, книги всех жанров Реклама:

И наконец, акции должны быть регулярными и иметь абсурдный характер .. правительство США стало обучать молодежь до и женщин. Кроме .

Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы. С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне. И, хотя еще Л. Выготский отмечал, какую значительную роль играет смерть в жизни каждого человека, систематизируя и осмысляя ее, и насколько, поэтому, важно изучение этой проблемы.

Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Автор:

.

Комплекс трагической смерти у детей Основные проявления патогенного влияния матери Мое собственное понимание материнской разрушительности развивалось в два этапа. Основой послужило сопоставление тех чувств ужаса и враждебности, которые мои пациенты ощущали по отношению к своим матерям или отчаянной защиты, используемой ими для того, чтобы отрицать эти чувства , и угрожающего материнского поведения, наблюдавшегося непосредственно или реконструированного в ходе психотерапии.

Установление причинно-следственной связи между этими явлениями было неизбежным.

То есть это совершенно здоровая женщина, не имеющая патологии. .. И страхи. Быть осознанным родителем непростая задача. Это, прежде всего, встреча с .. Джозеф Рейнгольд изучал случаи грубого обращения, которому .

Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви. Наши проповеди и наша литература изобилуют призывами к любви. Мы согласны с тем, что любовь важна, и об этом полезно напомнить. Их нельзя считать произвольными реакциями или чисто условными рефлексами. Проще говоря, мы любим то, что сулит нам удовольствие. Чрезвычайные эмоции, такие как страх, гнев и ненависть, происходят из переживания и предвосхищения боли.

Если мы убегаем от ситуации, то будем испытывать страх; если противостоим ей, пытаясь устранить угрозу боли, то будем испытывать гнев. Новорожденный младенец не чувствует и не проявляет любви к своей матери. Очень жаль, что в нашей культуре контакт младенца с матерью приносит не только удовольствие. Хотя мать и должна удовлетворять базовые потребности младенца, она при этом может легко нанести ущерб его благополучию. Мы слишком часто слышим младенческий плач и видим слишком много несчастных детей, чтобы питать иллюзию, что в младенчестве все запросы ребенка осуществляются.

Джозеф Рейнгольд - Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Отправить Ваше сообщение отправлено Спасибо, что помогаете нам стать лучше! Ваше сообщение будет рассмотрено нашими специалистами в самое ближайшее время. Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами!

Joseph Brodsky: Epistles, Notes and Papers as Poetic Structures. Это может быть что-то очень конкретное, понятное только . алкоголь или Интернет, у женщин (тем более молодых и г., Иоганн Рейнгольд фон Паткуль в своем известном .. И будет в сердце радость, а не страх.

Оценка читателей Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанные предметы исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом. Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования. Я надеюсь, что вынесение тревоги в контекст комплекса трагической смерти сможет помочь в выяснении ее происхождения, природы и патогенеза. Каким образом рассматриваемый комплекс влияет на нашу психическую жизнь, а также о коррекции отклонений, вызванных им, я попытаюсь рассказать в главе 6.

Страхи, которые мешают нам жить