Синдром дисморфомании (дисморфофобии) при акцентуациях характера и в клинике психопатий

Дисморфофобия Дисморфофобия Дисморфофобия — это расстройство психики, в ходе которого человек проявляет чрезмерную обеспокоенность о дефектах своей внешности. При этом далеко не всегда у больных есть какого-либо рода физические недостатки. Такое психическое заболевание нередко появляется у подростков от 13 до 17 лет. Однако беспокоить оно может людей любого возраста. К примеру, такое расстройство психики наблюдается у многих мировых звезд шоу-бизнеса. Ярким примером может быть Майкл Джексон, который сделал огромное количество операций на носу, так как не правильно воспринимал свою внешность. Это психическое расстройство вызывает серьезные проблемы в социальной жизни человека, ведет к появлению депрессии, бредовых идей и суицидальных мыслей. Симптомы Заболевание проявляется сильным беспокойством за свою внешность. Больной может утверждать, что его части тела непропорциональны, к примеру, нос слишком большой, а форма губ неправильная. При этом такие недостатки видны только больному.

Открытая медицинская библиотека

Дисморфофобический синдром Синдром дисморфомании-дисморфофобии характеризуется обычно триадой М. Особенно активно они посещают хирургов, добиваясь непоказанной им косметической операции. Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований. Поэтому более правомерно в большинстве наблюдений говорить не о дисморфофобии гр.

В основе психопатологии НА и НБ лежит специфический синдром дисморфофобии- дисморфомании в сочетании с аффективной, невротической и.

Синдром имеет онтогенетическое предпочтение и встречается преимущественно в подростковом и юношеском возрасте. Для дисморфомании характерна склонность к диссимуляции, которая имеет как бы частичный характер: Чаще всего дисморфомания монотематична. Порой встречаются выраженные суицидальные намерения. Таким образом, патогномоничным синдрому дисморфомании является триада симптомов: Дисморфофобия обозначает более легкую степень расстройства непсихотического уровня с навязчивым страхом невротического характера, связанным с якобы имеющимся тем или иным физическим недостатком и обычно сопровождающимся критическим отношениям к своим переживаниям.

Синдром дисморфомании может встречаться в виде реакции, свойственной подростковому возрасту чаще у девушек , при акцентуациях характера и психопатиях; в виде реактивной дисморфомании, эндореактивной подростковой дисморфомании; при шизофрении вялотекущей, параноидной или юношеской злокачественной , чаще у юношей. Рудиментарная дисморфофобия отмечается и у здоровых подростков как временная преходящая реакция.

11. Дисморфофобический синдром

Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований. По этой причине более правомерно в большинстве наблюдений говорить не о дисморфофобии гр. Ипохондрическому кругу расстройств близок бред физического недостатка - дисморфомания: При таком расстройстве больные утверждают, что форма и величина их носа, подбородка уродливы, у них слишком низкий лоб, короткие ноги, слишком маленькие или большие половые органы и т.

В других случаях больные уверены, что из их рта постоянно исходит дурной запах, от них пахнет потом, незаметно для себя они выпускают газы и т.

Синдром дисморфофобии. В связи с особенностями их психопатологической структуры дисморфофобии относят или кипохондрическим, или к.

Существует множество причин развития этого заболевания. Дисморфофобия имеет многофакториальную природу. Больные постоянно следуют определенным ритуалам или правилам. Различные аномалии участков головного мозга. При обследовании больных дисморфофобией при помощи ЯМР, были обнаружены особенности строения определенных участков головного мозга.

Нарушение анализа зрительной информации. Особенности характера или личности. Синдром дисморфофобии требует психотерапевтического лечения.

Рубрика: Дисморфофобии

Он включает фобии, навязчивые мысли и действия. Эти симптомы могут быть в рамках невроза навязчивых состояний, неврозоподобных и иных психопатологических состояний при шизофрении, циркулярной депрессии, реже — при эпилепсии. При ананкастическом синдроме речь идет о вторгающихся в психику субъекта представлениях, мыслях, образах, страхах, действиях, с которыми он, понимая их неадекватность, необоснованность, пытается бороться, но не может их преодолеть и страдает от этого.

Навязчивые симптомы могут быть чрезвычайно разнообразными. Среди фобий это — агорафобия, клаустрофобия, айхмофобия, сифилофобия, мизофобия, танатофобия, никтофобия, нозофобия, гипсофобия и пр.

Психопатологический синдром — комплекс более или менее типичная совокупность .. Синдром дисморфофобии и дисморфомании — болезненная.

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев запрос Федеральной службы государственной регистр Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом.

Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза.

Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста. В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста.

Очень большое внимание к своим внешним данным, так же как и к мнению о них окружающих,— одно из важнейших свойств подросткового и юношеского периодов. Влияние возрастных моментов мощная перестройка эндокринно-вегетативной системы, появление новых, ранее не испытанных соматических ощущений, характерные для данного возрастного отрезка особенности интеллектуального развития, выражающиеся в формировании понятийного мышления, изменении способа переработки информации, обусловливающие переход на иной уровень самосознания делает указанный возрастной период чрезвычайно сложным и ответственным.

Основоположник эволюционной теории Чарльз Дарвин впервые наглядно показал, что внимание к своей наружности и главным образом к лицу, имеющее наиболее важное значение в молодом возрасте, является фактом, эволюционно обусловленным, тесно связанным с особенностями филогенетического развития. Давая характеристику периода полового созревания, П. Свойственное подростковому и юношескому возрасту внимание к своей внешности, чувство недовольства собственной наружностью очень ярко описаны Л.

индром «Дисморфофобия»

Императивные приказывающие, повелительные вербальные галлюцинации выражаются в том, что больной слышит приказы, противиться которым он почти не может. Угрожающие вербальные галлюцинации выражаются в том, что больные постоянно слышат словесные угрозы в свой адрес: Иногда, впрочем, они дают ему прямо противоположные распоряжения, например засыпать и одновременно петь и делать танцевальные па. Иногда речедвигательный аппарат произносит не слышимые окружающими голоса. Демономанические галлюцинации — больной видит образы мистических и мифологических существ черти, ангелы, русалки, оборотни, вампиры и т.

Аутоскопические дейтероскопические , или галлюцинации двойника — пациент наблюдает одного или нескольких двойников, которые полностью копируют его поведение и манеры.

7. Синдром. дисморфофобии. В подростковом возрасте при нормальных физиологических условиях часто меняется внешность: рост и вес, формы и.

, . , С. Корсакова , А. Щербака и многих других исследователей. Щербак рассматривал синдромы в качестве типовой формы психического реагирования, как реакцию мозга на действие вредности, механизмы которой обусловлены нарушениями в области интернейрональных контактов. Заболевание, по мнению автора, проявляется различными сочетаниями симптомокомплексов и определенной последовательностью их смены в ходе его течения.

Сам по себе симптом вне синдрома лишен клинического смысла. Отдельные расстройства психических функций встречаются у большинства здоровых индивидуумов.

Причины, симптомы и лечение дисморфофобии

Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка. Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании.

Коркина объединяет симптомы дисморфомании в триаду признаков: Мысль о физическом недостатке может созревать постепенно или вспыхивать внезапно, как озарение, под действием случайных обстоятельств, порой имеющих весьма отдаленное отношение к воображаемому дефекту.

Б.А. Воскресенский. Общая психопатология. Синдром психического автоматизма. Синдром дисморфофобии-дисморфомании.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона.

Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека. Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания.

Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам. Пубертатная дисморфофобия основывается на фобиях, которые обязательно обладают навязчивым и сверхценным характером.

Дисморфофобия – это... Симптомы, диагностика, лечение

Во-первых, ему надлежит убедиться, что его подход согласуется с подходом других врачей. Во-вторых, необходимо удостовериться, понимает ли пациент, что его симптомы не вызваны соматическим заболеванием, но тем не менее воспринимаются серьезно. Для достижения этих целей врач-соматолог обязан в доступной форме объяснить пациенту цели и результаты обследований, а также указать, какое важное значение может иметь психологическая оценка его состояния.

Психопатологические синдромы преимущественно детского возраста . 6 .. Синдром дисморфофобии.- болезненная идея мнимого.

Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство. Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны. Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены.

Другими симптомами дисморфофобии являются: Выпрашивание о дефектах у близких. Скрывание дефектов различными способами. Снижение учебной или профессиональной деятельности. Навязчивые прикасания к коже с целью ощупать дефект.

94