Тревожность : генезис и психологические условия преодоления

Астапов Валерий Михайлович Психологические основания концепции тревоги Обсуждение роли тревоги в поведенческих и личностных расстройствах у детей мы начнем с представления различных концепций, объясняющих факт появления неблагоприятных изменений в поведении человека. Довольно подробное рассмотрение различных патопсихологических концепций тревоги обусловлено стремлением проанализировать эту сложную проблему, так как только характеристика возрастных особенностей поведенческих расстройств не может заменить знаний о причинах и механизмах этих расстройств. Одной из первых теорий личности как таковой и нарушений ее функционирования, называемых психоневрозами, является теория По его мнению, психоневрозы обуславливаются недостатком психической силы, необходимой для функционирования. Этот недостаток может быть детерминирован соматическим заболеванием, травмирующими переживаниями или деструктивными психическими навыками, среди которых в первую очередь следует упомянуть неуверенность в себе, углубляющуюся отказом от совершения усилий. По , каждый человек действует на разных уровнях, требующих неодинакового напряжения душевных сил. Когда какое-то действие оказывается невозможным, энергия, предназначенная для его выполнения, разряжается на более низком уровне. Эта разрядка приобретает форму биполярного невроза или истерии — психастении с характерной для низшего уровня избирательностью поступков.

Проблема тревожности в зарубежной и отечественной психологии

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч. Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда.

Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем.

Неоднократно ставился и вопрос о том, действительно ли тревожность на наш взгляд, являются проблемы соотношения, во-первых, тревожности и страха и, Это описывается в терминах теории научения [Taylor J. A., , ; считавший тревожность основным фактором, определяющим историю.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Фрейд придавал тревожности, может быть, наиболее ярко выражено в его лекции г.:

Другие предметы [39] Страх и виды тревожности Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и отрицательные эмоции. Устойчивые страхи — это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье.

И тревога, и тревожность находятся в конфронтации с базовыми В отличие от страха как реакции на угрозу человеку как существу.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную. Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, З.

Фрейд очень скрупулезно подходил к анализу данного явления, неоднократно пересматривая и уточняя свою концепцию главным образом в тех ее частях, которые касаются причин и функций тревожности. До сих пор практически ни одно исследование по тревожности, выходящее на Западе, не обходится без прямой или косвенной ссылки на эту книгу. Фрейд определял тревожность как неприятное эмоциональное переживание, являющееся сигналом антиципируемой опасности.

Содержание тревожности — переживание неопределенности и чувство беспомощности. Тревожность характеризуется тремя основными признаками: Фрейд считал, что возможно существование и бессознательной тревожности, однако затем он пришел к выводу, что тревожность — состояние, которое переживается сознательно и сопровождается возрастанием умения обращаться с опасностью с помощью борьбы или бегства.

Тревожность

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека.

страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» издательства в истории научную конференцию, посвященную тревожности, признанием: противоречил самому себе в процессе разработки этой теории.

Зигмунд Фрейд выделил три вида тревожности [1]: По сфере возникновения различают [1]: По адекватности ситуации различают [1]: Причины[ править править вики-текст ] До сих пор нет единого мнения о причинах тревожности у людей. Преобладает точка зрения, что тревожность имеет частично врождённую, частично приобретённую природу.

Имея некоторую генетически обусловленную склонность к тревожности, человек, в результате неправильных действий родителей, педагогов, внутренних конфликтов прежде всего самооценочного характера и других социально обусловленных причин, со временем приобретает её [1]. Неофрейдисты считают основной причиной тревожности неблагополучный ранний опыт отношений, из-за которого развивается базальная тревога по Карен Хорни.

Такая тревожность сопровождает человека всю жизнь, в значительной степени влияя на его отношения с другими людьми по Гарри Стаку Салливану [1]. Бихевиористы считают тревожность результатом научения. По их мнению это заученная реакция на угрожающие ситуации, которая, впоследствии, переносится и на другие, ассоциирующиеся с ними обстоятельства [1]. Связь с другими понятиями[ править править вики-текст ] Неадекватная тревожность является показателем неблагополучия личностного развития и, в свою очередь, оказывает на него отрицательное влияние.

Отрицательно влияет на развитие и отсутствие тревоги в случаях реального неблагополучия, возникающее как результат работы защитных механизмов [1]. Тревожность может являться предвестником невроза , или его симптомом, а также средством и механизмом его развития [1].

Исследования страхов и тревожности

Декабрь отредактировано Втр 11 Апр в Форум по психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности- от умеренного внимания до крайнего ужаса.

В отличие от страха тревожность характеризуется прежде всего расплывчатостью Проиллюстрирую это историей, рассказанно пациенткой: однажды ночью Эта теория основывается в конечном счете на той же самой.

Млекопитающие разных классов и видов отвечают на угрозу нападения или вторжения на свою территорию схожими способами. Однако под этим видимым сходством скрываются существенные различия. Избегание и нападение — две главных формы защиты, и они могут чередоваться. То же самое можно сказать и о физиологических изменениях, подготавливающих организм к защитной реакции. Мы можем наблюдать их чередование и у клиентов с проблемами тревожности; при этом между избеганием угрожающей ситуации и склонностью к агрессии на человека или вещь или на себя , которые воспринимаются как источник угрозы, может возникать конфликт.

Однако в очень опасных ситуациях наши реакции рефлекторны и плохо контролируемы: Существуют различные взгляды на то, как врожденные и приобретаемые главным образом, культурные аспекты проблем тревожности связаны друг с другом. Это хорошо соотносится с проблемами тревожности, когда в наблюдаемом поведении отсутствуют признаки страха. С другой стороны, проблемы, связанные с тревожностью, должны рассматриваться как затрагивающие личность в целом и взятую в социальном контексте.

Это так, поскольку большинство форм активности человека разворачивается между полюсами оппозиции безопасность-опасность. Люди постоянно стремятся к безопасности и защищенности, чтобы избегать угроз реальных или предполагаемых болезней, бедности, экологических катастроф, старости и т. С биологической точки зрения, диапазон поведенческих паттернов, охватывающих континуум безопасность-опасность, может быть разделен на три зоны:

Тревожность. Источники тревожности согласно психоаналитической теории

Ей посвящено значительное количество исследований, причем не только в психологии, но и в медицине, физиологии, философии, социологии. При оценке состояния проблемы тревожности в психологической науке отмечаются две, на первый взгляд, взаимоисключающие тенденции. Указывается, что под данный термин зачастую подводятся достаточно разнородные явления и что значительные расхождения в изучении тревожности существуют не только между различными школами, но и между разными авторами внутри одного направления, подчеркивается субъективность использования данного термина.

В отечественной психологии исследования по данной проблеме достаточно редки и носят разрозненный и фрагментарный характер. В значительной степени это связано, по-видимому, с хорошо известными всем социальными причинами — условиями, не поощрявшими анализа явлений, отражающих восприятие человеком окружающей его действительности как угрожающей и нестабильной. В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению тревожности существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, тревогу и тревожность.

Страх и тревога будут меня интересовать не с биологической, этологической инстинкту самосохранения, а тревога, согласно теории стресса Ганса Селье, .. Немало способствует тревожности и завышенный уровень . «Каждый резкий перелом в человеческой истории, – говорит Ю.М .

Московский психолого-социальный институт; Воронеж: В книге излагаются результаты многолетнего исследования, посвященного изучению тревоги как состояния и тревожности как устойчивого функционального образования на разных этапах детства: Рассматриваются источники, причины, возрастные и индивидуальные формы проявления, приемы и способы компенсации и преодоления тревоги и тревожности.

Тревожность, тревога и страх 8 1. Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии 26 1. Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии 38 1. Страх в классических теориях эмоций 38 1. Тревожность и страх в теории научения 42 1. Тревожность и страх в классическом психоанализе 50 1. Психологические причины тревожности и способы ее преодоления 65 1. Тревожность и стресс 66 1.

СТРАХ И ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни. В комментариях к книге С.

Но это просто теория для любознательных, поэтому она в конце текста. Наличие такой постоянной тревоги в фоне раньше стабильно.

Впервые тревожность была описана Зигмундом Фрейдом. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. Виды тревожности Зигмунд Фрейд выделил три вида тревожности [1]: Реальный страх — тревожность, связанная с опасностью во внешнем мире. Невротическая тревожность — тревожность, связанная с неизвестной и не определяемой опасностью. По фере возникновения различают [1]: Частную тревожность — тревожность в какой-либо отдельной сфере, связанную с чем-то постоянным школьная, экзаменационная, межличностная тревожность и т.

Общую тревожность — тревожность, свободно меняющую свои объекты, вместе с изменением их значимости для человека. По адекватности ситуации различают [1]: Адекватную тревожность — отражает неблагополучие человека. Неадекватную тревожность собственно тревожность — тревожность, проявляющуюся в благополучных для индивида областях реальности. Преобладает точка зрения, что тревожность имет частично врождённую, частично приобретённую природу. Имея некоторую генетически обусловленную склонность к тревожности, человек, в результате неправильных действий родителей, педагогов, внутренних конфликтов прежде всего самооценочного характера и других социально обусловленных причин, со временем приобретает её.

Тревожность это:

Инстинктивно- обусловленная Наиболее полную классификацию по содержанию навязчивых страхов представил Б. Приводим ее с некоторыми дополнениями. Страх пространства и перемещения в нем:

Это [создание гипотетической теории тревоги] является крайне трудной задачей – не При прочих равных условиях тревога мучительнее, чем страх . в течение длительного периода истории, когда люди чувствовали свою .

Состояние тревожности порождает устойчивую борьбу индивида с самим собой, что воздействует на весь организм в целом либо на отдельные его системы. Так, например, следствием панических приступов или учащенного дыхания может стать головокружение либо слабость. В подобном состоянии индивид утрачивает контроль над ситуацией. Зачастую у него может появляться страх или боязнь внезапной смерти. Взволнованный человек испытывает слабость, у него повышается потоотделение, он может в любую секунду заплакать.

Встревоженного субъекта довольно просто испугать, поскольку он чересчур чувствителен к шуму. Кроме описанных выше признаков, нередко наблюдается затрудненное глотание или дыхание, сухость во рту, сильное сердцебиение, болевые ощущения либо чувство стеснения в грудной области. Также к перечисленным проявлениям следует добавить нарушение пищеварения, боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота. Возможно учащение мочеиспускания или острая потребность в немедленном опорожнении мочевого пузыря, диарея, ослабление либидо.

Все рассматриваемые признаки имеют субъективную обусловленность, а именно существует связь:

Страх и виды тревожности

Пагинация страниц соответствует автоматической нумерации сайта и может не совпадать с пагинацией самого издания. Страницы с Пожалуйста, введите не более страниц Тип экспорта:

Это из-за рассказанной истории про вашу выходку в школе Из-за Учитывая источник этого страха, такая тревожность заставит вас.

Узнай стоимость написания твоей работы Психофизиологические особенности тревоги и страха Загрузка Страх можно считать физиологически обусловленным феноменом жизни человека, который так или иначе может влиять как на общественную жизнь отдельного субъекта, так и на общественное настроение в целом. На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию.

Психофизиологии склонны считать, что с возникновением ощущений у живых организмов появляются эмоции как своеобразный физиологический фон. Эта гипотеза закрепилась в большинстве учебников и словарях по психологии. Платонов придерживался иного мнения.

Я подвержен навязчивым идеям - Тяжелая правда