ВОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАНКА

Один из первых последователей, учеников и коллег Фрейда. Первоначально применял идеи психоанализа при исследовании связи искусства и полового влечения, истолковании произведений литературы и искусства, процесса художественного творчества. Осуществил исследование инцеста и инцестуозных мотивов. Поддерживал, уточнял и развивал психоаналитическую концепцию трансфера и идеи о либидозной природе религии. В в книге"Развитие психоанализа" совместно с Ферен-ци подверг ревизии классическою технику психоанализа и предложил отдать приоритет эмоциональному опыту а не интеллектуальным процессам и реконструкциям и назначать в последней стадии психоанализа конкретную дату окончания лечения. В опубликовал основную книгу -"Травма рождения", в которой утверждал, что основным фактором развития, источников дискомфорта, тревоги и невроза является травма рождения и вызванный ею страх , которую получает каждый человек в момент появления на свет и отделения от матери. Утверждал, что эта травма является главной травмой в жизни людей и преодоление ее должно быть основной задачей психоанализа.

Лица психологии

Рождение является первым и наиболее драматичным событием в этом ряду отделений, но подобные переживания — в большей или меньшей степени — человек испытывает при отлучении от груди, когда он впервые идет в школу, когда взрослый отделяется от своего холостого состояния и вступает в брак, и то же самое происходит на каждом этапе развития личности вплоть до последнего отделения, которым является смерть. Тревогу испытывают при изменении предшествующей ситуации, где существовало относительное единство с окружающей средой, от которой человек зависел: Но тревога возникает и в том случае, когда человек сопротивляется отделению от безопасной ситуации: Знаменитая концепция травмы рождения Ранка повлияла на его представления о тревоге При интерпретации любых психологических событий человеческой жизни он постоянно опирается на символ рождения, хотя его утверждение о том, что ребенок испытывает тревогу в момент своего рождения, вызывает сомнения.

Это первичная тревога — тревога отделения от ситуации полного единства с матерью, когда человек попадает в абсолютно новые условия своего обособленного существования в окружающем мире.

По глубокому убеждению ученого, путь минимизации страха жизни и страха В своих трудах О. Ранк показывает, каким образом выстраивается.

Пульсация, сильное сердцебиение, учащённый пульс. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи. Ощущение головокружения, неустойчивость, предобморочное состояние.

Теория о травме рождения О. Ранка Ключевым элементом в сложной динамике процесса смерти-возрождения представляется переживание биологической родовой травмы. Представления Ранка о природе этой травмы не совсем совпадают с данными, полученными в исследованиях Грофа, многие из его формулировок и выводов могут иметь огромную ценность, когда речь идет о переживаниях на перинатальном уровне.

Система психологии и психотерапии, разработанная Отто Ранком, в значительной степени расходится с основным направлением психоанализа Фрейда. Концепции Ранка вообще гуманистичны и волюнтаристичны, в то время как подход Фрейда имеет редукционистский, механистический и детерминированный характер. Ранк предложил также внести изменения в технику психоанализа, и они были столь же радикальны и решительны, как его теоретические выводы.

Ранк считал, что именно с Т. р. надо связывать главные трудности в развитии Гроф связывает также нозофобию, патологический страх заболеть.

Тревога с точки зрения психологии Тревога является фундаментальным феноменом и центральной проблемой невроза. Исследование реакций, подобных тревоге, у животных помогает лучше понять проблему тревоги, возникающей у человека. Я пользуюсь выражением"реакции, подобные тревоге", потому что на проблему тревоги у животных существуют различные точки зрения. Гольдштейн считал, что животные переживают тревогу, но называл термином"тревога" реакции недифференцированного страха, подобные"нормальной" тревоге, которую можно наблюдать у младенца в возрасте двух недель.

Гарри Стак Салливан полагал, что животным тревога неизвестна. Хобарт Маурер в своих ранних исследованиях"тревоги" у крыс об этой работе мы поговорим ниже использовал слова"страх" и"тревога" как синонимы. Но позднее он пришел к выводу, что животные испытывали именно страх и что им вообще не свойственна тревога, за исключением тех случаев, когда животные вступают в определенные психологические взаимоотношения с людьми, например, с исследователями в лаборатории.

Но, в отличие от Гольдштейна, Маурер под словом"тревога" понимает невротическую тревогу, что по определению предполагает способность сознавать себя, работу вытеснения и другие процессы, свойственные исключительно человеку. Говарду Лиделлу, как я полагаю, удалось разрубить гордиев узел этого противоречия. Занимаясь исследованием экспериментальных неврозов у овец и коз, Лиделл написал статью, которая имеет прямое отношение к теме тревоги. Он утверждает, что животные не испытывают тревоги в"человеческом" значении этого слова, но у них существует одно состояние, подобное тревоге, которое можно назвать словом настороженность 1.

Когда животное оказывается в ситуации потенциальной опасности — как, например, подопытная овца, на которую воздействуют электрические разряды, или тюлень, спящий в своей естественной среде обитания, где раз в каждые десять секунд он пробуждается и осматривает окрестности, чтобы к нему не подкрались охотники-эскимосы, — оно становится осторожным и постоянно ожидает опасности. Животное как будто постоянно задает вопрос:

Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа.

Психологи Психологи по Библиотека Блоги Форум Лица психологии В рубрику собраны биографические статьи психологов, психоаналитиков, философов, - всех тех, кто внес большой вклад в развитие психологической мысли. Отто Ранк Отто Ранк Розенфельд родился 22 апреля г. Учился в ремесленном училище, работал в мастерской, самостоятельно изучал психологию, окончил Венскую школу искусств, проявлял особый интерес к мифологии и литературе.

Взял себе фамилию доктора Ранка из пьесы Г. Фрейдом , представив ему рекомендательное письмо А.

ЯДРО ЛИЧНОСТИ Тенденция ядра Минимизация страха жизни при одновременной минимизации страха смерти. Поскольку два эти.

Ни Фрейд, ни Ференци предварительно её не читали, хотя знали о ней, а для всех остальных она явилась большой неожиданностью. Фрейд уже давно думал, что болезненный опыт рождения, когда ребенок в результате сильного удушья неминуемо попадает в смертельную опасность, является прототипом всех более поздних приступов страха. Русский переводчик"Травмы рождения" приводит интересные факты: Позже это подтвердилось археологическими исследованиями А.

Валуа, показавшего на останках от синантропов тыс. Эти данные хорошо согласуются с реконструкцией антропогенеза по Ю. Семенову [6, ] и без затруднений могут быть распространены на весь антропогенез" А. Марков пишет в"Эволюции человека": В качестве"компенсирующей меры" отбор поддерживал рождение все более недоразвитых, маленьких и беззащитных младенцев.

«Жуткий» двойник Отто Ранка. Психоанализ.

Разумеется, у большинства пациентов не наблюдается ясной и однонаправленной клинической картины. Стремясь отгородиться от тревоги, мы обычно используем не одну монументальную защиту, а множество переплетенных между собой защит. Большинство людей защищаются от тревоги смерти как с помощью иллюзорного убеждения в собственной неуязвимости, так и опираясь на веру в существование конечного спасителя.

До сих пор я говорил об этих двух защитах как о диалектически противоположных, но в действительности они тесно взаимосвязаны. Мы уникальны и бессмертны и обладаем мужеством индивидуально выделиться из человеческой массы именно потому, что некое всемогущее существо или сила постоянно печется о нашем благополучии.

Traffic between levels is limited according to rank. Больше примеров предложений вы найдёте на сайте.

Сексуальное удовлетворение Инфантильный страх Непосредственный вывод, который мы должны сделать на основании этих аналитических фактов и предложенного нами их понимания, состоит в том, что бессознательное пациента использует аналитическую ситуацию лечения для того, чтобы повторить травму рождения и частично отреагировать ее. Но прежде чем мы сможем понять, как проявляется травма рождения в отдельных симптомах болезни, мы должны проследить ее общечеловеческое действие в развитии нормальных индивидуумов, особенно в детстве.

Руководящей линией при этом нам должно служить фрейдовское положение о том, что всякий аффект страха в основе сводится к физиологическому страху рождения удушье. Рассматривая психическое развитие ребенка под этим углом зрения, мы можем, в общем и целом, сказать, что человек, по всей видимости, многие годы — а именно на протяжении всего детства — занимается тем, что пытается преодолеть эту первую интенсивную травму по возможности нормальным способом. Всякий ребенок испытывает естественный страх, и с позиции здорового взрослого среднестатистического человека можно с известным правом назвать детство индивидуума его нормальным неврозом, который в зрелом возрасте продолжается только у определенных, оставшихся инфантильными индивидов — так называемых невротиков.

Давайте исследуем, вместо бесчисленных примеров одних и тех же простых механизмов, типичный случай детского страха, который наступает, когда ребенок остается один в темном помещении чаще всего в спальне, при отхождении ко сну. Страх исчезает, по блестящему наблюдению Фрейда, как только ребенок опять осознает существование близкое присутствие любимой персоны прикосновение, голос и т. В этом простом примере механизм возникновения страха, который возвращается потом у фобических больных в практически неизменном виде клаустрофобия, страх проезда по железнодорожному туннелю и т.

Приберегая для последующих глав важные размышления об этих многообещающих перспективных задачах, рассмотрим второй, тоже типичный детский страх, который еще теснее связан с реальными, глубоко вытесненными обстоятельствами. Это универсальный детский страх животных, для объяснения которого, несмотря на его частую связь с хищниками плотоядными, такими как волк , мы не должны апеллировать к унаследованному от предков инстинкту страха. Это явствует уже из того, что таковой инстинкт не мог бы фиксироваться на одомашненных тысячелетия назад домашних животных, чья безобидность и безопасность известна бесчисленным поколениям взрослых и, тем не менее, переживается как опасность хищных животных; разве что кто-то пожелал бы прибегнуть к ссылке на доисторические времена человека — или даже на его биологических предшественников как, например, Стенли Холл и др.

При выборе этих объектов страха, первоначально определяющегося их впечатляющей ребенка величиной лошадь, корова и т.

К ЦЕЛОСТНОМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ О ПСИХОПАТОЛОГИИ

Разумеется, у большинства пациентов не наблюдается ясной и однонаправленной клинической картины. Стремясь отгородиться от тревоги, мы обычно используем не одну монументальную защиту, а множество переплетенных между собой защит. Большинство людей защищаются от тревоги смерти как с помощью иллюзорного убеждения в собственной неуязвимости, так и опираясь на веру в существование конечного спасителя. До сих пор я говорил об этих двух защитах как о диалектически противоположных, но в действительности они тесно взаимосвязаны.

Мы уникальны и бессмертны и обладаем мужеством индивидуально выделиться из человеческой массы именно потому, что некое всемогущее существо или сила постоянно печется о нашем благополучии.

ной уверенностью можно говорить, что их следствием стал страх, дения (как утверждал Ранк), ни проявлением врожденной способности (как.

Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу. Мне всего 20 лет и у меня проблема. Будьте добры, прочитайте статью ниже, в которой Вы сможете понять, в чем заключается моя проблема. Я надеюсь, Вы сможете мне помочь, так как иначе мне жить незачем. У меня вся жизнь впереди, и я должен многое сделать, а не прозебать эту жизнь.

С уважением, в ожидании ответа. Лично я с этим согласна. Дело в том, что наши сознательные и бессознательные желания зачастую не совпадают, и мы можем не отдавать себе отчета, исполнение каких именно желаний принесло нам неприятности.

боязнь ранкеда

Фотогалерея Отто Ранк наст. Занимался теорией сновидений, соотнося материал сновидений с мифологией и художественным творчеством. Фрейд не разделял этой концепции. Биографический очерк Отто Ранк родился в бедной еврейской семье младшим из двух сыновей. Его семья не питала особых духовных притязаний.

РАНК (Rank) Отто (22 апреля , Вена – 31 октября, , Нью-Йорк) человека состоит из сложных попыток преодолеть или вытеснить страх.

Травма рождения и её значение. Форум у нас психологический. Поэтому завтра разговор пойдет об одном из видных психоаналитиков Отто Ранке и его психоаналитической теории. Однако, чтобы убедительно утверждать или опровергать его теорию, ее надо как минимум хорошо знать. Поэтому если такие есть, поделитесь своими мыслями.

Завтра, надеюсь, Александр Геннадиевич и Валентина расскажут об этой теории понятно и доступно непрофессионалам.

Ранк, Отто

По мнению Ранка, в человеке существует первичный страх, проявляющийся иногда как страх жизни, иногда — как страх смерти. Человек пытается отделиться, индивидуироваться, утвердить свою автономию, продвигаться вперед, реализовать свой потенциал. Однако наступает момент, когда у него возникает страх перед лицом жизни Индивидуация, выход из массы вовне, или, как я назвал это в данной главе, утверждение своей исключительности, не дается даром, а влечет за собой полное переживаний страха и одиночества, чувство незащищенности.

Пожалуй, Отто Ранк, особенно в первые годы работы, когда он всегда находился на .. Справедливо, что этот страх рождения переносится на отца, но.

Москва Страх — это душевное явление, которое любой человек едва ли не каждый день может наблюдать в себе самом. Тем не менее совсем не просто понятийно пояснить, что же такое страх в своей сути. Как и во всех душевных явлениях, трудность состоит в том, что эти феномены нельзя понять пятью органами чувств. Душевные явления нельзя сделать доступными для этих органов чувств и с помощью тех или иных приборов например, микроскопа, рентгеновского аппарата, радара, компьютера и т.

Хотя мы и располагаем для установления душевных феноменов известными переживаемыми качествами, а именно, эмоциями. Но эти эмоции при нынешнем уровне развития человека пока еще? Остается выяснить, обусловлено ли такое положение вещей культурными предрассудками или же оно объясняется особенностями самого внутрипсихичес-кого аппарата.

Наблюдения, установления фактов, суждения и смысловые связи, в создании которых участвуют эмоции, до сих пор не считаются доказательными или поддающимися проверке. На примере страха, однако, можно было бы вполне доказать, что эмоции обладают качеством констатации, столь же надежным, что и при восприятии органами чувств, которые, однако, легко поддается обману и иллюзиям. Для принципиального понимания феномена страха до сих пор сохраняет свое значение введенное Фрейдом понятие сигнального страха.

Я полагаю даже, и таково сегодня общее мнение психоаналитиков , что это понятие вообще лучше всего способно разъяснить нам феномена страха. Страх, как известно каждому по своему опыту, это неприятное эмоциональное переживание, когда человек в той или иной степени сознает, что ему угрожает опасность. Иначе говоря, если я испытываю голод, то это есть некое эмоциональное переживание, благодаря которому я замечаю, что мой организм нуждается в пище.

Cry of Fear